173
Оставить комментарий Распечатать

Предлагают предоставлять жилье детям и супругам погибших участников СВО, являющихся сиротами

Размер шрифта:

Законопроект о наделении жильем детей и супругов погибших участников спецоперации из числа сирот внесен в Госдуму.

Парламент Кабардино-Балкарской Республики внес на рассмотрение проект Федерального закона № 293639-8, которым предлагается предоставить больше гарантий супругам и несовершеннолетним детям погибших (умерших) участников специальной военной операции.

Важно: все о мобилизации в одном разделе

Хотят внести изменения в ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Предлагают дополнить пп. 5 п. 3 ст. 8 этого закона и установить, что если военнослужащий погибнет в ходе СВО в результате увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при выполнении боевых задач, или суд объявит гражданина умершим или пропавшим без вести в связи с участием в спецоперации, право на предоставление жилого помещения (согласно п. 1 ст. 8) приобретают члены его семьи: супруг или супруга, не вступившие в повторный брак, и несовершеннолетние дети умершего.

Необходимость принятия поправок объясняется тем, что на данный момент дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исключаются из списка претендентов на жилье, если они умерли или были объявлены умершими. Право на получение жилого помещения их родственникам не переходит.

Авторы законопроекта считают, что обязанность государства предоставлять жилье членам семьи погибшего гражданина, отдавшего свою жизнь Родине и до конца исполнившего свой долг перед ней, обоснованна и справедлива. А военнослужащий из числа сирот будет уверен, что в случае его гибели семья не останется без обещанных ему гарантий, а именно — без жилого помещения.

Если закон примут, то он начнет действовать со дня официальной публикации и распространится на правоотношения, которые возникли с 24 февраля 2022 года.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист