80
Оставить комментарий Распечатать

Изменили правила, по которым банки будут принимать полисы страховщиков при кредитовании физлиц

Размер шрифта:

Новые правила приема страховых полисов банками вступают в силу с 1 сентября 2023 года.

Содержание

Постановлением № 39 от 18.01.2023 утверждены правила, по которым кредитные организации будут принимать полисы страховщиков при оказании услуг кредитования физическим лицам.

С 1 сентября 2023 года банки примут полисы страховых организаций при условии, что их кредитный рейтинг соответствует уровню, указанному в постановлении. То есть он должен быть уровня «А-» и выше. Рейтинг устанавливается российскими рейтинговыми агентствами АКРА, «Эксперт РА», НРА и НКР.

Сведения о кредитном рейтинге страховщика — это общедоступные данные, которые, помимо прочего, находятся на сайте страховой компании. Если кредитный рейтинг организации соответствует должному уровню — банк не станет дополнительно проверять ее деятельность, и выдача страховых полисов значительно ускорится.

Преимущества новых правил для граждан: кредиторы будут принимать у заемщиков полисы любой страховой компании, обладающей рейтингом не ниже рейтинга, определенного постановлением.

На сегодняшний момент кредитные организации предлагают выбрать аккредитованных страховщиков из специального перечня. Если страховой компании, в которой хочет застраховаться заемщик, там нет — банк вынужден проводить ее длительную проверку.

Теперь клиент сможет сам выбрать страховщика, принимая во внимание его рейтинг, а не требования банков. Также он вправе поменять страховую компанию во время срока предоставления кредита. При этом ставка по кредиту не будет зависеть от того, какой страховщик выдал гражданину полис.

Новые правила действуют до 1 сентября 2025 года.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена