35
Оставить комментарий Распечатать

Разъяснили, освобождаются ли плательщики ЕСХН от налога на гаражи

Размер шрифта:

Организации, уплачивающие ЕСХН, не платят налог на определенное имущество. Рассказали, относятся ли к такому имуществу гаражи.

ФНС направляет письмо Минфина № 03-05-04-01/68705 от 21.07.2023 с разъяснениями по поводу того, освобождаются ли организации, уплачивающие ЕСХН, от налога на имущество в отношении гаражей.

Минфин напомнил, что организации на ЕСХН не платят налог на имущество, которое они применяют, когда производят сельхозпродукцию, а также когда перерабатывают ее (при первичной и последующей переработке) и реализуют. Кроме того, налоговая льгота действует по имуществу, используемому сельскохозяйственными товаропроизводителями при оказании услуг.

В связи с этим Минфин считает, что если организация соответствует критериям, предусмотренным ст. 346.2 НК РФ, и признана сельскохозяйственным товаропроизводителем, уплачивающим ЕСХН, то она освобождается от налога на имущество, которое находится на ее балансе.

При этом для освобождения должны соблюдаться следующие условия: организация использовала имущество в течение налогового периода в деятельности, указанной в п. 3 ст. 346.1 НК РФ, или одновременно использовала его в целях, отличающихся от вышеуказанной предпринимательской деятельности.

Минфин подытожил, что в отношении имущества, которое напрямую не применяется для производства сельхозпродукции, ее первичной и последующей переработки и реализации, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями, освобождение от налога на имущество организаций не предусмотрено. Такое правило работает и в отношении зданий с назначением «гараж», если они непосредственно не участвуют при производстве, переработке и реализации сельхозпродукции.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена