23
Оставить комментарий Распечатать

Представители коренных народов смогут перейти на ЕСХН

Размер шрифта:

Производители продукции морского зверобойного промысла получат право перейти на ЕСХН с 1 января 2024 года.

Опубликовано Постановление Правительства РФ № 924 от 03.06.2023, которым вносятся дополнения в перечень сельскохозяйственной продукции первичной переработки. Туда добавили продукцию морского зверобойного промысла, среди которой:

  • невыделанные шкуры животных;
  • мясо и субпродукты, включая замороженные;
  • жиры и масла из морских млекопитающих;
  • непищевое эндокринно-ферментное сырье;
  • поделочная кость.

Производители вышеперечисленной продукции начнут применять ЕСХН с 1 января следующего года. Решение принято с целью помочь коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающимся морским промыслом.

Юрлица, применяющие ЕСХН, получают освобождение от налога на прибыль (исключая налог с доходов по дивидендам и некоторым видам долговых обязательств) и налога на имущество организаций, которое используется ими в деле.

Индивидуальные предприниматели на ЕСХН не уплачивают НДФЛ по доходам от своей деятельности, налог на имущество, применяемое в бизнесе, и НДС (кроме НДС, который уплачивается при ввозе товаров на таможне и при выполнении договора простого товарищества или доверительного управления имуществом).

Максимальная ставка при ЕСХН устанавливается в 6%, при этом региональные власти вправе уменьшить ее до 0%.

Отмечается, что переход производителей продукции морского зверобойного промысла на льготный режим ЕСХН поможет отрасли развиваться и создаст еще больше мест для трудоустройства на Севере России.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена