Рекомендации Минфина по применению отдельных КОСГУ

Размер шрифта:

Минфин разъяснил бюджетникам, как проводить операции по отдельным КОСГУ. Новые правила распространяются на коды доходов по группам 100 и 400, нефинансовым активам, увеличение/уменьшение прочей дебиторской и кредиторской задолженности.

Содержание

Как проводить нефинансовые активы

Для отражения кассовых поступлений и выбытий по НФА не используются подстатьи КОСГУ (код операций сектора госуправления) 351, 352 и 353 (письмо Минфина № 02-08-10/103863 от 20.12.2021). Проводите такие операции по другим кодам.

К примеру, расходы на арендную плату показывайте по КОСГУ 224 и 229. А кассовые расходы на приобретение неисключительных прав использования результатов интеллектуальной деятельности (принятие к учету прав использования нематериальных активов при приобретении, перевод объектов из одной подгруппы в другую) — по КОСГУ 226.

ВАЖНО!

С 1 января 2022 года действует новый федеральный стандарт бухучета для госсектора «Биологические активы». Он утвержден приказом Минфина № 310н от 16.12.2021.

Приобретение и изготовление таких активов отражают по статье 360 «КОСГУ». Так же проводят и другие расходы, возникшие при исполнении договора по биологическим активам (пошлины, невозмещаемый НДС и другие налоги). А расходы по приобретению биологических активов по обмену учитывают в первоначальной стоимости таких активов по КОСГУ 228. К таким расходам относятся услуги по предоставлению информации, консультаций, посреднических услуг, услуг по доставке и страхованию.

Подробнее о новых стандартах 2022 года для коммерческого учета читайте в статье «ФСБУ 6/2020 «Основные средства»: как перейти и применять»

Как учитывать доходы

Неделимые платежи (платежи с доходами по нескольким кодам) проводят только по основному КОСГУ. К примеру, если арендатор платит арендодателю арендную плату по договору и в эту оплату входит фиксированная сумма на использование и содержание общего имущества многоквартирного дома, то такие доходы необходимо учитывать по КОСГУ 121, который используют для учета доходов от операционной аренды.

Доходы по условным арендным платежам отражают на КОСГУ 135, но при условии что их включают в состав за использование и содержание имущества и величину оплаты определили при исполнении арендного договора, а не при его заключении.

Доходы от перечисленных штрафов, пеней, неустоек тоже отражают по особым КОСГУ:

  • 141 — по этому коду проводят пени и неустойки при просрочке исполнения обязательств по госконтрактам;
  • 144 — здесь отражают суммы по возмещению вреда автомобильным дорогам от транспортных средств, перевозящих тяжелые и крупные грузы;
  • 145 — эта классификация предназначена для исполнительского сбора.

Если безвозмездные поступления не относятся к поступлениям капитального характера, то их учитывают как поступления текущего характера. А смешанные поступления всегда отражают как текущие.

Как отражать увеличение, уменьшение прочей дебиторской и кредиторской задолженности

Увеличение, уменьшение прочей дебиторской и кредиторской задолженности следует отражать по КОСГУ 560, 660, 730, 830. Учет необходимо вести по группам лиц.

ВАЖНО!

К физическим лицам относятся и самозанятые, и индивидуальные предприниматели, и специалисты, которые занимаются частной практикой (оценщики, нотариусы, адвокаты).

Если проводите операции с самозанятыми и ИП — производителями товаров, работ и услуг, то отразите их по подстатьям ХХ6 КОСГУ 550, 660, 730, 830.

Задорожнева Александра Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.