Изменят правила определения даты утверждения бухотчетности учреждений

Министерство финансов РФ предлагает изменить госстандарт бухучета организаций государственного сектора. В частности, предложено принять в качестве даты утверждения отчета организации день, когда уполномоченный своим решением включил поданную отчетность в консолидированную.

Содержание

Минфин направил в Минюст на регистрацию Приказ от 30 сентября 2021 года № 143н, который призван внести изменения в госстандарт «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», утвержденный Приказом Минфина от 30 декабря 2017 № 274н.

Предлагаемые изменения уточнят дату утверждения отчета учреждений госсектора: такой датой признается день, когда вышестоящий уполномоченный орган решил включить документы подотчетной организации в консолидированную документацию. Логично, что этот момент наступает не позднее дня подачи этой консолидированной документации уполномоченным органом.

Отметим, что сейчас тот же момент признается днем принятия отчета. Если документ утвержден, то его невозможно поменять. Сейчас учреждения располагают возможностью вносить коррективы в принятые, но еще не утвержденные документы. После принятия предлагаемых изменений такая возможность у них пропадет.

Важно понимать, что текущую редакцию приказа нельзя считать окончательной — на этапе регистрации не исключены поправки.

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.