Правительство объявило нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года

В связи с ухудшением эпидимиологической ситуации по коронавирусной инфекции по всей территории России вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября включительно.

Содержание
ВАЖНО!
20 октября президент подписал указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.». Период с 30 октября по 7 ноября официально объявлен нерабочим.

Что случилось?

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 и высоким уровнем смертности вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом предложила сделать последние выходные октября и первую неделю ноября нерабочими днями по всей территории России. Для тех регионов, в которых ситуация наиболее сложная, чиновница предложила ввести эту и другие меры против коронавируса досрочно — с 23.10.2021. Идею уже поддержал премьер-министр Михаил Мишустин и соответствующее предложение направлено президенту Владимиру Путину.

Как пояснил председатель кабмина Михаил Мишустин, практика предыдущих ограничений показала эффективность таких мер. Он сказал:

Действительно, решения эти непростые, сложные. Я бы еще сказал, вынужденные. Но необходимые. Число заболевших растет, и нужно сдержать распространение опасной инфекции, не допустив развития событий до критической точки. Практика предыдущих ограничений показала эффективность этих мер. В ситуации роста нагрузки на систему здравоохранения необходимо действовать на опережение. Речь идет о здоровье наших людей.

Подробнее: оплата работы в нерабочие и праздничные дни.

Нерабочие дни и другие ограничительные меры

Правительство предлагает ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно. На этот период приходятся запланированные каникулы в честь Дня народного единства, 4 ноября. Страна должна была отдыхать 4 дня подряд — с 04.11 по 07.11. Теперь, если предложение будет поддержано президентом, отдых начнется с субботы, 30.10.

Власти планируют и другие ограничительные меры:

  • самоизоляция пенсионеров от 60 лет и старше;
  • перевод на удаленный режим работы работников старшего возраста (от 60 лет) минимум на 4 недели;
  • применение QR-кодов для привитых и переболевших граждан по всей стране.

В регионах с тяжелой эпидемической ситуацией нерабочие дни начнутся раньше — начиная с этой субботы, 23.10.

Правительство должно обобщить все новые предложения по борьбе с распространением коронавируса и доложить их в среду на совещании президента РФ Владимира Путина с кабмином.

  • 2021-10-20 09:50:25
    Бизнес и граждане не поддерживают введение новых нерабочих дней, так как это негативно скажется на их доходах. Но у чиновников нет более эффективных мер по сдерживанию заболеваемости. А как вы относитесь к такой инициативе?
  • 2021-10-20 10:02:54
    Не, ну это жесть, конечно. С точки зрения бизнеса: откуда платить людям зарплату, если организация уже который раз по указу Президента не работает по 7-10 дней? Убытки же государство не компенсирует. Была компенсация 3 месяца кое для кого в прошлом году по МРОТУ - и это тоже смешно. Хотя с паршивой овцы....
    А с точки зрения борьбы с пандемией - если бы в наших условиях неработающие люди сидели по домам, может это бы и имело действие. Так у нас же все по кино-театрам-торговым центрам пойдут :)
  • 2021-10-20 11:36:42
    Оклад - Начальник: секретной части - 6400 руб. ....да за такие деньги, можно "продать" любые секреты................. просто ОХРЕНЕТЬ! нА ЧТО ЧЕЛОВЕКУ ЖИТЬ?!
  • 2021-10-21 05:57:55
    Лидия Иванова, С 1 ноября в кинотеатры и ТЦ людей будут пускать только с qr-кодами
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года