Льготы по налогу на прибыль для выявленных результатов интеллектуальной деятельности могут вернуть

Минэкономразвития предлагает возобновить налоговую льготу на результаты интеллектуальной деятельности, обнаруженные в ходе инвентаризации. Ее планируется распространить на РИД, созданные до 1 января 2021 года.

Содержание

Минэкономразвития предлагает предоставить компаниям льготу по налогу на прибыль организации, а именно предлагается предоставить компаниям возможность не учитывать в налоговой базе результаты интеллектуальной деятельности.

Идея такого послабления не нова: в соответствии с действующей редакцией Налогового кодекса РФ и Федерального закона от 18.07.2017 № 166-ФЗ РИД не учитываются при определении базы, если они обнаружены в ходе инвентаризации, проводимой в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2019 г. То есть действующая редакция предполагает, что независимо от того, когда РИД фактически создан, возможность не учитывать его в базе имеется только при условии соблюдения срока его выявления — в течение двухлетнего периода с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2019 г. Очевидно, после окончания 2019 года эта льгота уже неприменима.

Может быть интересно:

  1. Как рассчитать налог на прибыль в 2021 году.
  2. Калькулятор налога на прибыль.

Новым законопроектом ведомство предлагает внести изменение в 166-ФЗ. В соответствии с предлагаемым изменением организации вправе не учитывать в налоговой базе РИД, созданные до 1 января 2021 года и обнаруженные в ходе инвентаризации.

Таким образом, предлагаемые изменения фактически возрождают имевшееся ранее и не применяемое сейчас фискальное послабление.

Если законопроект примут, то компании вправе будут использовать эту льготу в течение трех лет с момента вступления его в силу. Организации из числа МСП — в течение пяти лет.

В пояснительной записке авторы проекта поясняют, что такая поправка позволит вывести РИД из «серой зоны», обеспечить рост доходов, конкурентоспособность российской продукции и инвестиционную привлекательность отечественных производств.

В настоящий момент проект находится на общественном обсуждении.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.