Появились бланки заявлений на включение в план мероприятий, которые оплачиваются за счет ОМС

Минздрав разработал порядок формирования планов проведения отдельных мероприятий, финансируемых из средств ОМС. В частности, утверждены формы, по которым медучреждения обязаны подавать заявки на использование нормированного страхового запаса для оплаты проведения таких мероприятий.

Содержание

Приказом Минздрава РФ от 14.09.2021 № 922н утвержден порядок формирования и ведения планов отдельных видов мероприятий, финансируемых из средств обязательного медицинского страхования. В частности, документ устанавливает правила, по которым медицинские организации подают заявки на проведение:

  • повышения квалификации и организацию получения дополнительного профильного образования сотрудниками;
  • закупки медицинского оборудования;
  • ремонта медицинского оборудования.

В соответствии с принятым порядком, заявки формируются и направляются в электронном виде с помощью системы ГИС ОМС. Подписантом является руководитель медучреждения — он подписывает документ с помощью усиленной электронной подписи.

Направлять заявку следует в ФФОМС, если медучреждение имеет федеральный статус, и в ТФОМС, если региональный.

В качестве приложения к заявке требуется обоснование заявленной стоимости или обоснование НМЦК тендера, организуемого для закупки или ремонта оборудования.

Срок подачи заявки на текущий финансовый год — с 15 января по 1 октября этого года.

Если заявленное мероприятие включается в план, медорганизация обременяется дополнительными обязанностями, в частности, она обязана с помощью системы ГИС ОМС извещать фонд, принявший решение, о следующих фактах:

  • об увольнении работника, обучение которого планировалось проводить за счет средств обязательного медицинского страхования, — сообщить о его увольнении следует в течение трех рабочих дней;
  • об объективных обстоятельствах, препятствующих выполнению задуманного, — если имеются такие обстоятельства, медучреждение обязано заявить об исключении предложенного им мероприятия из плана.

Приказ вступает в силу 19 октября. Систему ГИС ОМС предстоит применять, начиная с формирования территориальных программ на 2022 год.

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.