Утилизация оборудования за счет ОМС: мнение судов

Рассматривая спор между медорганизацией и контролирующим органом, суд пришел к выводу, что оплата утилизации оборудования, используемого для оказания медицинских услуг, из средств ОМС допустима. Это признается целевыми расходами.

Содержание

Арбитражный суд Тюменской области 14.09.2021 вынес решение по делу № А70-14049/2021, в котором признал правомерной оплату медорганизацией утилизации вышедшей из употребления техники из средств ОМС.

Суть спора состояла в том, что одно из медицинских учреждений Тюменской области утилизировало старые компьютеры, вышедшее из использования периферийное оборудование для медкабинетов и мониторы электронной очереди, потратив на это деньги, перечисленные ей в рамках программы обязательного медстрахования.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования провел проверку этого обстоятельства и решил, что такая утилизация — это нецелевое расходование средств ОМС. Медорганизация с таким выводом не согласилась и обратилась в АС Тюменской области для его оспаривания.

АС Тюменской области, рассмотрев вопрос, согласился с медучреждением.

По мнению суда, перечень трат, допустимых за счет средств обязательного медстрахования, открыт. Единственный критерий признания того или иного вида расходов целевым — это направление денег на оказание медпомощи или на организацию такого оказания.

Утилизированная техника участвовала в предоставлении медицинской помощи, более того, купленная взамен нее новая техника также используется для предоставления медуслуг. Поэтому спорные расходы являются целевыми.

Суд отметил, что при решении подобных дел важно отличать расходы, направленные на оказание медпомощи, и расходы на организацию деятельности учреждения в целом, — к аналогичному выводу ранее пришел АС Волго-Вятского округа.

В рассматриваемом случае утилизированное оборудование — это отходы, образовавшиеся в результате оказания медпомощи по программе ОМС, поэтому их утилизация за счет средств обязательного медицинского страхования допустима.

Может быть интересно: взносы в ФФОМС: правила и исключения.
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.