Для госслужащих изменят структуру денежного содержания

У государственных служащих станет больше стимулирующих надбавок, а нормативы годовых выплат будет определять президент на федеральном уровне.

Содержание

Что случилось?

В Государственную Думу внесли проект поправок в Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ об увеличении доли должностного оклада в структуре денежного содержания государственных гражданских служащих. Правительство, которое является автором инициативы, намерено установить единые правила формирования фонда оплаты труда для госслужащих федерального уровня и государственных органов субъектов РФ. В первую очередь изменения коснутся порядка премирования чиновников и назначения им стимулирующих выплат.

Подробнее: «Минтруд разъяснил правила работы со стимулирующими выплатами госслужащим»

Новый порядок премирования госслужащих

В пояснительной записке к законопроекту сказано:

Изменения позволят рассматривать премирование не только в качестве меры поощрения за выполнение гражданскими служащими отдельных заданий, характеризующихся критериями особой важности и сложности, но и в целом за добросовестное исполнение должностных обязанностей.

Авторы инициативы собираются включить в состав денежного содержания госслужащих различные премии. Сейчас чиновникам положено поощрение только за выполнение особо важных и сложных заданий. Госорганы смогут сами определять основание для выплаты.

Правительство получит полномочия определять:

  • правила исчисления денежного содержания федерального гражданского служащего;
  • порядок формирования фонда оплаты труда работников федеральных госорганов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной гражданской службы.

Нормативы годовых сумм для каждой выплаты исключат из закона. Теперь их на федеральном уровне будет устанавливать президент. Региональных законодателей обяжут учитывать акты президента и правительства о формировании фонда оплаты труда госслужащих и других сотрудников федеральных органов.

Подробнее: «В какие сроки должны выплатить премию»

Финансировать премии в новом формате планируют из федерального бюджета. Для того чтобы на них хватило средств, Кабмин планирует провести оптимизацию структуры органов и ведомств всех уровней и сокращение численности федеральных чиновников.

Новый порядок премирования планируют вводить поэтапно:

  1. С 01.01.2022 — для работников центральных аппаратов федеральных госорганов.
  2. С 01.01.2023 — для территориальных органов, аппаратов федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

В результате всех оптимизаций и изменения подхода к премированию доля должностного оклада в денежном содержании госслужащих должна увеличиться.

  • 2021-09-30 14:46:32
    Федеральные чиновники получают неплохую зарплату по сравнению с муниципальными. Но изменение подхода к системе оплаты труда решили начать почему-то именно с них.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года