Мораторий на проверки продлили до конца 2022 года

Малый и средний бизнес не будут проверять в плановом режиме до конца 2022 года. Но от внеплановых проверок мораторий не защищает.

Содержание

Что случилось?

Премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин на заседании Московского финансового форума объявил, что кабмин решил продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на весь 2022 год — до 31.12.2022. По словам главы правительства:

Правительством принято решение о продлении моратория на плановые проверки представителей малого предпринимательства на следующий год. В период пандемии коронавируса правительство оказывало поддержку различным отраслям, малым и системообразующим предприятиям, принимало меры для формирования благоприятной конъюнктуры на рынках и снижало административную нагрузку через ограничение числа проверок. В настоящее время разрабатывается постановление правительства о продлении моратория на проверки малого и среднего бизнеса. Мораторий коснется порядка 100 000 субъектов малого бизнеса.

Подробнее: «Как проходит аудиторская проверка бухгалтерской отчетности»

Как работает мораторий на проверки

Федеральный закон о защите прав предпринимателей от 26.12.2008 № 294-ФЗ в статье 26.1 ввел мораторий на плановые проверки малого бизнеса на период с 2016 по 2018 гг. Затем законодатели приняли Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ и продлили мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса до конца 2020 года. Во время пандемии в 2020 году по поручению президента Владимира Путина кабмин продлил мораторий до 31.12.2021 в качестве одной из мер поддержки. Этим летом Владимир Путин вновь поддержал идею продления моратория на проверки малого и среднего бизнеса еще на один год.

Мораторий представляет собой запрет на проведение плановых выездных и документальных проверок, которые включены в ежегодные планы проверок, публикуемые Генпрокуратурой. При этом действует риск-ориентированный подход, и запрет на проверки МСП не распространяется на:

  • организации и ИП, к которым были применены административные меры в виде приостановления деятельности;
  • субъекты, у которых с момента окончания проверки, по итогам которой было применено наказание, прошло менее 3 лет;
  • объекты чрезвычайно высокого или высокого рисков.

Внеплановые проверки под запрет не попадают, мораторий на их проведение истек 31.12.2020. Кроме того, контролирующие органы вправе проводить в отношении субъектов МСП профилактические визиты, которые не входят в план прокуратуры, но в ходе которых юрлицам и ИП могут вынести предупреждение и даже оштрафовать при выявлении нарушений.

Подробнее: «Утвердили новое положение о проверках работодателей»
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года