Утвердили заявление для ускоренного возмещения НДС и акциза при налоговом мониторинге ФНС

Федеральная налоговая служба напомнила, что для участников налогового мониторинга действует заявительный порядок возмещения НДС и акцизов, заявленных в декларациях за периоды после 01.07.2021. Во исполнение этого правила служба утвердила форму заявления о таком возмещении.

Содержание

Приказом ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/478@ утверждены форма и формат предоставления заявления о возмещении сумм НДС и акцизов для участников налогового мониторинга.

Из этого документа следует, что:

  • заявитель вправе распорядиться суммами акцизов и НДС, в частности, он вправе вернуть или зачесть их;
  • сумму зачета налогоплательщик вправе разбить — этот вывод следует из того, как составлена форма обращения налогоплательщика, то есть для сведений о зачете в нем предусмотрены несколько блоков;
  • заявитель вправе направить суммы, подлежащие возврату, на нужный счет — бланк содержит раздел, в котором заявитель вправе указать реквизиты нужного счета;
  • если возмещение отменят, заявитель обязан вернуть деньги — указание на это правило содержится в форме.
Может быть интересно: что нового в налоговом мониторинге с 1 июля

ФНС дополнительно обращает внимание на то, что право на выплату по каждому заявлению подлежит проверке в рамках фискального мониторинга, отдельная камеральная проверка не проводится. Если позже, когда выплата уже состоялась, выяснится, что перечисленная в заявительном порядке сумма превышает ту, которая положена заявителю, об этом налоговики составят мотивированное мнение.

Приказ, утверждающий форму заявления и формат его предоставления, вступит в силу с 28.08.2021.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.