ФНС утвердила единую форму сообщения об имущественных налогах

Налоговики будут использовать для отправки налогоплательщикам-юрлицам новую форму сообщения об исчисленных суммах транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога. Эти налоги считает для организаций ФНС. 

Содержание

Что случилось?

ФНС России приказом от 16.07.2021 № ЕД-7-21/667@ утвердила новую форму сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога. Приказом утвержден электронный формат этого единого сообщения, которое налоговики планируют рассылать налогоплательщикам. Новая форма сообщения вступит в силу с 01.01.2023 одновременно с новым порядком администрирования имущественных налогов юридических лиц.

Подробнее — «Пример расчета налога на имущество организаций»

Новый порядок уплаты имущественного налога юрлиц

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ внес поправки в статью 386 Налогового кодекса РФ об освобождении налогоплательщиков-юрлиц от обязанности предоставлять декларации по налогу на имущество. Такое освобождение коснулось только тех организаций, которые владеют объектами, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости. Новый порядок исчисления и уплаты налога на имущество начнет применяться, начиная с представления отчетности за 2022 год. Сейчас этот порядок уже действует в отношении транспортного и земельного налогов.

Уплата налога на имущество с 2022 года будет производиться юридическими лицами на основании данных Росреестра в порядке, аналогичном транспортному и земельному налогам. Каждой организации-налогоплательщику специалисты ФНС направят сообщение об исчисленной сумме налога на имущество организаций в электронной форме:

  • через личный кабинет налогоплательщика;
  • по ТКС через оператора или напрямую.

Если у налогоплательщика нет технической возможности получить сообщение в электронном виде, то налоговики направят его на бумаге по почте заказным письмом. Для информирования об исчисленных налоговиками суммах введут новую единую форму. Сообщение будет формироваться автоматически в зависимости от наличия у организации объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, сведения о которых подлежат включению в сообщение. Вот так выглядит титульный лист утвержденного документа:

Если у налогоплательщика есть льготы в размере исчисленных сумм транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога, то соответствующее сообщение формироваться и направляться налогоплательщику не будет.

Подробнее — «Государственный кадастровый учет земельных участков»
  • 2021-08-20 13:47:32
    Для граждан такой порядок информирования об исчисленной сумме налога к уплате действует давно. Налоговики рассылают квитанции для уплаты транспортного, земельного и имущественного налога. Срок уплаты — до 1 декабря года, следующего за тем, за который исчислен налог.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года