Разработана новая форма транспортной накладной и порядок ее оформления

В транспортной накладной изменят раздел о стоимости перевозки и добавят возможность оформления в электронной форме.

Содержание

Что случилось?

Минтранс России разработал и опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект постановления правительства РФ с новой формой транспортной накладной и порядком ее оформления. Чиновники собираются расширить возможность использования транспортной накладной как первичного документа в бухгалтерском и налоговом учете. Проект проходит публичное обсуждение. После принятия нового постановления поправки внесут в постановление правительства РФ от 21.12.2020 № 2200, которым утвержден действующий порядок оформления транспортных накладных.

Подробнее: «Как оформить транспортную накладную».

Что изменится в транспортной накладной

В правилах перевозки грузов закрепят порядок оформления или формирования электронной транспортной накладной. Раздел со стоимостью перевозки перевозчики будут заполнять при использовании транспортной накладной в качестве первичного документа. Специалисты ФНС разъясняли, что организация вправе учесть расходы на перевозку по транспортной накладной в целях налогообложения, если правильно заполнен раздел со стоимостью услуг.

Для этого в раздел о стоимости перевозок добавят новые графы для указания:

  • стоимости услуг перевозки без НДС;
  • налоговой ставки;
  • суммы НДС, предъявляемого покупателю;
  • стоимости услуг перевозки с налогом.

В действующих правилах предусмотрено, что в разделе перевозчик указывает стоимость услуги в рублях с детализацией:

  • размера провозной платы;
  • расходов на платные дороги;
  • стоимости погрузо-разгрузочных работ;
  • стоимости перевозки опасных грузов.

В новой форме транспортной накладной эта детализация будет упразднена, перевозчик будет указывать единую сумму с выделением налога. Дополнительно в раздел о стоимости перевозки добавят графы, в которых перевозчик будет указывать должности, основания полномочий представителей грузополучателя и перевозчика и дату подписания документов.

Подробнее: «Кому нужна товарно-транспортная накладная».

В правилах перевозки закрепят обязательность составления в бумажном варианте четвертого экземпляра транспортной накладной для грузоотправителя при использовании ее в качестве первичного документа.

Электронная транспортная накладная

С 01.01.2022 вступит в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 336-ФЗ, закрепляющий правовые основы оборота электронных перевозочных документов в уставе автомобильного транспорта. Как пояснил министр транспорта Виталий Савельев:

С января 2022 года всем участникам перевозочного процесса на автомобильном транспорте (а это грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, операторы электронного документооборота, контрольно-надзорные органы) будет предоставлена возможность обмена транспортными накладными в электронном виде на добровольной основе через государственную информационную систему электронных перевозочных документов.

Правила передачи электронных перевозочных документов Минтранс и ФНС подготовят до конца 2021 года. Предусмотрен переходный период для внедрения цифрового документооборота между грузоперевозчиками и их клиентами. Уже с 01.01.2023 применение электронных транспортных накладных станет обязательным для всех участников оборота.

Планируется, что новая форма транспортной накладной и порядок ее составления вступят в силу с 01.03.2022.

  • 2021-08-17 14:54:20
    Ошибки при составлении транспортной накладной не допускаются. Если они есть, использовать ее как первичный документ не получится.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года