Часть выплат при увольнении госслужащих не будет облагаться НДФЛ

Минфин разъяснил, что компенсация, которую выплачивают при увольнении с государственной службы по отдельным, не зависящим от работника основаниям, не облагается НДФЛ. Ведомство также разграничило эту выплату и выходное пособие.

Содержание

При расторжении служебного контракта бывшему работнику госоргана выплачивают различные компенсации, конкретный набор которых зависит от основания расторжения контракта. В частности, если человек уволен по основаниям, предусмотренным пунктами 8.1-8.3 статьи 37 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ, ему выплачивается пособие в сумме четырех размеров месячного содержания. На практике стоял вопрос о налогообложении этой выплаты, который Минфин разъяснил специальным письмом.

В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 23.07.2021 № 03-04-05/59242, эта сумма не облагается налогом на доход физических лиц полностью — такой вывод ведомство делает, ссылаясь на нормы Налогового кодекса РФ.

При этом ведомство обращает внимание на то, что выплату в размере четырехкратного месячного содержания не следует путать с выходным пособием и компенсацией на период трудоустройства.

Может быть интересно:

  1. Увольнение с госслужбы.
  2. Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации.
  3. Увольнение по состоянию здоровья.

Выходное пособие и выплата на период трудоустройства тоже освобождены от налогообложения, но частично — не более чем на сумму трехмесячного содержания (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним — полугодового содержания), в то время как пособие при расторжении контракта по пп. 8.1-8.3 ст. 37 79-ФЗ не облагается НДФЛ полностью.

Отметим, что ранее, в 2012 и 2019 годах, ведомство озвучивало иной подход, предлагая облагать эту сумму НДФЛ в части, превышающей сумму трехмесячного содержания. Исключение тогда составили только районы Крайнего Севера и приравненные к ним.

Готовое решение от экспертов КонсультантПлюс поможет правильно рассчитать компенсации при увольнении работника не только госкомпании, но и ООО или ИП. Используйте эти инструкции бесплатно.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.