бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Уточнять платежи в ФНС стало проще. Заработал специальный сервис

С 02.08.2021 ФНС ввела экстерриториальный порядок уточнения налоговых платежей. Исправить платежку можно прямо в личном кабинете налогоплательщика с помощью специального сервиса.

Содержание

Что случилось?

ФНС России опубликовала сообщение от 02.08.2021, в котором сообщила налогоплательщикам о том, что с 02.08.2021 в личных кабинетах налогоплательщиков на сайте налоговой службы (юрлиц и ИП) заработала новая функция «Поиск платежа». Благодаря этому, введен экстерриториальный порядок уточнения налоговых платежей, осуществленных с ошибками. Это происходит, например, при указании неверного КБК или при несоблюдении правил заполнения платежек по налоговым перечислениям.

Подробнее: «Новые требования к платежным поручениям с 1 мая 2021 года».

Как исправить неправильный платеж с 02.08.2021

При обнаружении ошибок в оформленных платежных поручениях на перечисления в бюджет налогоплательщикам не нужно будет обращаться в налоговую инспекцию по месту учета с бумажным заявлением. Они смогут подавать заявления об уточнении платежей в любой налоговый орган и даже в режиме онлайн на сайте ФНС с помощью личного кабинета налогоплательщика.

Новый сервис позволяет осуществлять поиск и уточнение платежа в режиме налогового автомата. О результатах налогоплательщика проинформируют письменно в течение 5 дней со дня принятия решения об уточнении платежа.

Налоговики утверждают, что новый порядок уточнения ошибочных платежей позволит значительно снизить трудозатраты налогоплательщиков на взаимодействие с налоговыми органами и сократить издержки ИФНС на обработку заявлений и уточнение платежей, обеспечить качественный уровень налоговых услуг.

Подробнее: «Уточнение и изменение платежа в платежном поручении».
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?