Журналист

Минтранс разъяснил, как заполнять транспортные накладные

В зависимости от того, кто оформляет транспортную накладную, меняются правила заполнения документа. Какие строки нельзя оставлять пустыми, указал Минтранс.

Содержание

Что случилось

В Письме от 26.03.2021 №Д3/6976-ИС Минтранс уточнил особенности оформления транспортных накладных, если экспедитор выступает стороной договора и фактически оплачивает перевозку. В таком случае его рассматривают как грузоотправителя, и в бланке следует проставлять две отметки: и за грузоотправителя, и за экспедитора.

В разделе 1а вписывают сведения о клиенте из заключенного договора перевозки.

В разделе 6 в строке «Лицо, от которого забирается груз», Минтранс предлагает вписывать сведения того лица (организации или ИП), кто фактически отпустил его. Если груз передавался до погрузки без фактического перемещения третьему лицу или реальные действия по погрузке осуществляла иная компания, об этом не пишут.

Еще один важный момент: если в названии строки (раздел) нет отметки «при необходимости», эти поля обязательны к заполнению, оставлять пустыми их нельзя.

Подробнее: Как оформить транспортную накладную

Почему это важно

Чиновники напомнили, что на территории РФ утверждены конкретные правила перевозки груза автотранспортом (см. Постановление Правительства от 21.12.2020 №2200), где представлена и форма транспортной накладной. Неправильное ее заполнение грозит отказом ФНС принять к зачету произведенные расходы при расчете налога на прибыль. Аналогичные последствия возможны, если организации или ИП вместо утвержденной формы воспользуются иными бланками, в том числе действовавшими ранее.

Не нашли ответа в нашей инструкции? Используйте бесплатно готовое решение по работе с транспортной накладной от экспертов КонсультантПлюс.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?