Журналист

Оставить комментарий

Обзор разъяснений по режиму рабочего времени

Из обзора вы узнаете:

  • влияет ли неполное рабочее время на права и обязанности работника;
  • какие нюансы учитывать при замене сменщика в графике;
  • как правильно составить график сменности.
Содержание

Неполный рабочий день

В онлайн-инспекции разобрали 2 вопроса про особенности перехода на неполное рабочее время. Один из работодателей поинтересовался, меняются ли обязанности работника после того, как его рабочий день сократился на 4 часа. Инспекторы считают, что на объем установленных сотруднику ранее должностных обязанностей это не влияет. В качестве аргумента приведена ст. 93 ТК РФ.

Другого работодателя интересовало, положены ли перерывы для кормления ребенка работнице, вышедшей во время отпуска по уходу за малышом на неполный день. В онлайн-инспекции сослались на ст. 258 ТК РФ, где нет никаких ограничений. Потому, независимо от режима работы, женщинам следует предоставлять получасовой перерыв на кормление.

Подробнее: В каких случаях может быть установлен неполный рабочий день

Сменный режим

Онлайн-инспекция назвала основное отличие сменного режима от остальных: при нем одни работники сменяются другими хотя бы один раз в течение суток. Если человек работает, например, в режиме «сутки через трое» — это уже работа по графику. Инспекторы обратили внимание и на то, что работодатели обязаны составлять графики сменности таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени для работников не превышала норму ежедневной смены, а если введен суммированный учет — часов за учетный период. Переработку в график сменности включать нельзя.

Если по каким-то причинам из графика выпал сотрудник, заменить его допустимо при условии, что об изменениях его сменщика предупредили не менее чем за месяц, считает Роструд. Если столько времени на предупреждение нет, сменщика привлекают вне графика в рамках сверхурочной работы или труда в выходной день.

Подробнее: Графики сменности: составляем по образцам

Ненормированный рабочий день

Роструд считает нарушением, если при ненормированном дне сотрудников привлекают к работе сверх нормы чаще 3-х раз в неделю. Ведомство объясняет, что позицию сформировало с учетом сложившейся судебной практики.

Тем временем в онлайн-инспекции уточнили, когда совместителю разрешено устанавливать ненормированный режим — только если совместительство установлено на полный трудовой день, например, в субботу, когда выходной по основной работе. В противном случае работодатель не сумеет выполнить требование ст. 284 ТК РФ о недопустимости труда на протяжении более 4 часов в день или 1/2 нормы за учетный период.

Что касается предоставления дополнительных дней за ненормированный режим, в Министерстве труда заявили, что работник вправе ими воспользоваться, даже если ни разу не привлекался к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Аргумент — в ТК РФ никаких уточнений по этому поводу нет, значит, дополнительный отпуск положен в любом случае. Причем, в ЛНА работодателю следует уточнить конкретную продолжительность такого отдыха, а не диапазон количества дней, заявляют в онлайн-инспекции. Как его рассчитывать, инспекторы не сказали, но напомнили, что по ст. 119 ТК РФ работнику предоставляют не менее 3-х дней допотпуска.

Подробнее: Ненормированный рабочий день: как оформить документы

Гибкий режим

При гибком графике работодателю необходимо следить за соблюдением нормы отработанного времени. Если у сотрудников возникают переработки, по мнению онлайн-инспекции, надо ввести суммированный учет.

Подробнее: Скользящий график работы

Разделение дня на части

Если планируется разделение дня на части, это следует закрепить не только в ЛНА компании, но и в трудовых договорах. На этом настаивает онлайн-инспекция. Эксперты напоминают, что разделение допустимо и в том случае, когда работникам установлен суммированный учет.

Подробнее: Составляем графики работы и учета рабочего времени

Изменение графика работы

Инспекторы не против сочетания разных вариантов рабочего времени, но они считают несовместимыми ненормированный и неполный трудовой день. К примеру, законодательство позволяет установить гибкий режим, чтобы начало и окончание работы менялись, или скользящий график с плавающими выходными.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформить график работы при сменном режиме. Используйте эти инструкции бесплатно.

Если в организации действует единый режим работы для всех членов коллектива или какой-то его части, его закрепляют в ПВТР. Индивидуальные условия для конкретного работника прописывают в трудовом договоре. Если планируется изменить график, с сотрудником заключают допсоглашение.

Подробнее: Перевод работника на 0.5 ставки: приказ и другие важные документы
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?