бухгалтер, юрист

Минфин обновит налоговую политику

Минфин России подготовил законопроект для выполнения налоговой политики на 2021-2023 годы. Документом предусмотрены:

  • отмена деклараций по налогу на имущество;
  • отмена 3-НДФЛ при продаже имущества граждан;
  • ежегодная индексация акцизов;
  • еще 10 налоговых инноваций. 
Содержание

Что случилось?

Специалисты Минфина подготовили законопроект по основным направлениям налоговой политики Российской Федерации на период 2021-2023 годов. Законопроект разработан с учетом сложившейся в стране в условиях пандемии экономической ситуации и направлен на создание условий для восстановления деловой активности бизнеса. Как пояснил заместитель министра финансов Алексей Сазанов:

Законопроект содержит как меры поддержки некоторых пострадавших отраслей, так и меры, направленные на повышение эффективности налоговой системы и собираемости налогов без увеличения фискальной нагрузки для населения и бизнеса. Предлагается ряд новаций по совершенствованию налогового администрирования и международного налогообложения, результативности инвестиционных налоговых льгот. Предусмотрена донастройка законодательства по отдельным налогам и сборам, упрощение процедур.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Что изменится в налоговой политике за 3 года

Среди самых важных планов Минфина, которые должны быть реализованы до 2023 года:

  1. Освобождение налогоплательщиков-граждан от обязанности сдавать декларацию 3-НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения. Декларацию разрешат не сдавать при условии, что сумма налоговых вычетов по НДФЛ от продажи недвижимости (250 000 рублей или 1 млн рублей) превышает доходы.
  2. С 01.01.2023 отменить для организаций декларирование объектов, налоговой базой по которым выступает кадастровая стоимость. Платить налог компании будут на основании уведомлений от ИФНС, в сумме, рассчитанной по данным Росреестра, в порядке, аналогичном уплате транспортного и земельного налогов.
  3. Детей-инвалидов и их представителей освободят от уплаты государственной пошлины за получение нотариальных услуг и при обращении в суды общей юрисдикции.
  4. Для упрощения администрирования введут беззаявительный порядок предоставления льгот по земельному налогу для малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
  5. Перечень налогооблагаемых доходов иностранных компаний, полученных от российских источников, расширят с целью приведения норм Налогового кодекса РФ в соответствие с международной практикой применения соглашений об избежании двойного налогообложения.
  6. Суммы налоговых расходов по НДПИ для региональных инвестиционных проектов ограничат стоимостью финансирования конкретного проекта.
  7. Для компаний, добывающих трудноизвлекаемые запасы природного газа из залежей березовской свиты, введут применение понижающего коэффициента по НДПИ, по аналогии с налоговым стимулированием разработки туронских залежей.
  8. До 2023 года продлевается действие пониженной ставки налога на имущество для организаций железнодорожной инфраструктуры.
  9. Устанавливаются условия для получения обратного акциза на этан и СУГ.
  10. Планируется корректировка в 2024 году индикативных цен бензина и дизельного топлива для расчета демпфера, предусматривающая их индексацию на 1%.
  11. Устанавливается ежегодная индексация акцизов на уровень инфляции 4% с 2024 года.
  12. Сохраняется до начала 2024 года действующее 50% ограничение на перенос убытков при исчислении налога на прибыль.
  13. Для организаций культуры предусматривается перенос срока уплаты налога на прибыль за 2020-2021 годы на март 2022 года с освобождением их в указанный период от уплаты авансового платежа.

Ожидается, что предложенные меры позволят повысить эффективность налоговой системы и собираемость налогов. Фискальную нагрузку увеличивать до 2023 года финансисты не планируют. Необходимые законопроекты уже находятся в стадии разработки и рассмотрения.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?