Изменение Налогового кодекса РФ с 22 января 2021 года

Редакция Налогового кодекса РФ изменилась 22 января 2021 года. Законодатели установили новый размер государственной пошлины, уплачиваемой при временном вывозе из России культурных ценностей.

Содержание

Редакцию Налогового кодекса РФ с 22.01.2021 изменил федеральный закон №457-ФЗ от 22.12.2020, вступивший в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Изменились размеры некоторых госпошлин, уплачиваемых при временном вывозе культурных ценностей.

Новый размер госпошлины

Новой редакцией статьи 333.33 НК РФ «Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий» установлено, что госпошлина за выдачу паспорта на музыкальный инструмент или смычок снижена и составляет 1000 рублей. До этого была установлена пошлина в размере 1500 рублей за выдачу паспорта на струнный смычковый музыкальный инструмент или смычок.

В статье изменен порядок расчета госпошлины за выдачу заключения (разрешительного документа) на временный вывоз культурных ценностей. В статье указано, что госпошлина составляет:

В случае временного вывоза культурных ценностей, находящихся в собственности физических или юридических лиц, за исключением культурных ценностей, включенных в состав Музейного фонда РФ, 0,01 процента стоимости временно вывозимых культурных ценностей, но не более 5000 рублей.

Это значит, что размер госпошлины при временном вывозе теперь определяется исходя из стоимости вывозимых культурных ценностей (ранее — исходя из их страховой стоимости).

При этом определено, что при временном вывозе культурных ценностей, включенных в состав Музейного фонда РФ, госпошлина составит 0,01% страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей, но не более 5000 рублей.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года