QR-коды в Санкт-Петербурге: как их получить и что с ними делать

Как получить QR-код в СПб:

  1. Зарегистрироваться на портале госуслуг.
  2. Пройти вакцинацию или получить сертификат о перенесенном ковиде.
  3. Или сделать ПЦР-тест (срок действия — 72 часа).
  4. Сформировать данные.
  5. Получить и носить с собой уникальный идентификатор.

Есть много нюансов, которые нужно учесть. 

Содержание

Ситуация с QR-кодами осенью 2021 года

В июне 2021 года все кафе, бары и рестораны Москвы перевели в зоны, свободные от COVID-19. Туда пускали только тех посетителей, которые получили QR-код, подтверждающий защищенность от коронавируса, — речь идет о прививке или антителах. В июле это требование отменили, так как заболеваемость пошла на спад. Но осенью произошел всплеск заболеваемости во многих регионах, поэтому в них начали тоже вводить QR-коды для посещения массовых мероприятий и общепита для граждан. По состоянию на 01.10.2021 такие меры введены:

  • в Ульяновской области;
  • в Санкт-Петербурге;
  • в Пермском крае;
  • в Ненецком автономном округе;
  • в Белгородской области;
  • в Липецкой области;
  • в Пензенской области;
  • в Самарской области;
  • в Удмуртии;
  • в Чувашии.

В Санкт-Петербурге внимательно следят за опытом столицы в организации бесковидных зон и предупреждают, что вводить куар-код для организаций в СПб пока не собираются, только если ситуация с ростом заболевших не продолжит ухудшаться. Но для посещения общепита и массовых мероприятий гражданами они теперь обязательны. Начальник управления развития инфраструктуры Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Анна Сильницкая рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург», что от представителей предпринимательского сообщества уже поступают просьбы ввести ответственность за отсутствие QR-кода в СПб для граждан.

Подробнее: как получить QR-код для ресторана, клуба или кафе в Москве.

Контроль за бизнесом в условиях действия ограничений

Правительство Санкт-Петербурга 26.09.2021 внесло изменения в основное «коронавирусное» постановление «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Главная поправка — установили обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в городе, подтверждать соблюдение стандартов и рекомендаций Роспотребнадзора и обеспечить соблюдение социальной дистанции и масочного режима. Необходимости получить куар-код для работы в СПб для ИП и организаций пока нет, но он стал обязательным условием для допуска посетителей в кафе, рестораны, кинотеатры, спортзалы и другие места массового скопления людей. Допуск посетителей без идентификаторов запрещен. Нововведение вызвало множество вопросов и проблем у бизнеса, отсутствующий у посетителя куар-код приведет к штрафам и даже ограничениям в деятельности.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Кого обязали получить QR-код

Правительство города определило, что в Санкт-Петербурге нужны QR-коды для посещения:

  • заведений общественного питания;
  • массовых мероприятий;
  • театров и кинотеатров;
  • фитнес-центров и спортзалов.

Абсолютно все посетители обязаны предъявить идентификацию на входе. За пропуск посетителя без кода ответственность несет владелец заведения.

ВАЖНО!

Обратите внимание, что предыдущая редакция постановления № 121 от 13.03.2020 обязывала получать QR-коды только представителей следующих отраслей:

  • оказание услуг общественного питания;
  • розничная торговля;
  • бытовые услуги населению.

Что такое QR-код для работы и для чего он нужен

Городские власти хотят убедиться, что все работающие в городе бизнесмены соблюдают требования Роспотребнадзора по соблюдению масочного режима, социальной дистанции, дезинфекции помещений и организации рабочего процесса. Кроме того, они собирают полную информацию о местах осуществления и видах деятельности бизнеса. Чиновники хотят, чтобы абсолютно все юрлица и ИП направили полную информацию, а в качестве подтверждения, что данные были переданы и приняты, выдается уникальный QR-код.

Как получали QR-коды организации и ИП в 2020 году

Осенью 2020 года всем организациям и ИП требовалось получить идентификатор соответствия требованиям Роспотребнадзора через личный кабинет на сайте СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства». Сейчас такой обязанности нет, но при ухудшении ситуации с заболеваемостью ее вернут. Было установлено, как получить QR-код для организации Санкт-Петербурга, — не просто зарегистрироваться там (хотя в первые дни и это было проблематично), но и правильно все оформить. QR-код «Центра развития и поддержки предпринимательства» Санкт-Петербурга является единственным подлинным инструментом идентификации, установленным правительством города. Для регистрации требовалась ЭЦП.

После регистрации перейдите в раздел личного кабинета «Направление информации об осуществлении (возобновлении) деятельности» и заполните специальную форму уведомления о ведении деятельности, в которой укажите:

  • общую численность работников организации или ИП;
  • численность сотрудников, работающих очно и удаленно;
  • численность сотрудников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания;
  • подтверждение исполнения санитарно-эпидемиологических мер (для этого к уведомлению следует прикрепить фотографии объявления об обслуживании в масках, разметку для социальной дистанции, средств дезинфекции и графика уборки помещений, размещенных в служебных помещениях, копии приказов и других локальных документов);
  • подтверждение достоверности предоставленных данных (подпись заявителя);
  • обязательство организации или ИП о неукоснительном соблюдении санитарных норм и рекомендаций Роспотребнадзора.

Установлено, какие фото надо приложить, чтобы обеспечить получение QR-кода для организаций в СПб, — для подтверждения указанных данных: о ношении СИЗ сотрудниками, наличии разметки о социальной дистанции и оснащении мест посещения антисептиками.

После отправки информации код сразу не приходит. Сотрудники СПб ГБУ «ЦРПП» проверяют ее в течение 3 рабочих дней. Они изучают сведения из уведомления и приложенные к нему материалы. При необходимости материалы запросят повторно или дополнительно. При положительном результате проверки уникальный QR-код пришлют в срок не позднее 1 рабочего дня. Отдельной процедуры, как сделать QR-код для ИП, не установлено. Порядок действий един как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.

ВАЖНО!
Обратите внимание, что если организация или ИП имеет несколько рабочих адресов (например, офис и магазины, склад и производственные помещения), то подавать уведомления следует по каждому адресу отдельно для всех рабочих точек.

Выдача QR-кода осуществляется путем его предоставления через личный кабинет с уведомлением о выдаче по электронной почте. Если сотрудники СПб ГБУ «ЦРПП» выявят несоответствие или неполноту сведений, предоставленных в уведомлении, они откажут в коде и направят об этом информацию с причинами отказа в личный кабинет с уведомлением по электронной почте.

Как применить QR-код гражданам

Любой вакцинированный или переболевший COVID-19 гражданин РФ вправе получить уникальный QR-код на портале госуслуг. Жителю Самары или Новосибирска нет нужды выяснять, где получить QR-код для работы в СПб или для посещения общепита — сертификаты, оформленные на госуслугах, действуют по всей территории России. Необходимо соблюсти одно из условий:

  • сделать прививку двумя компонентами любой вакцины, зарегистрированной в РФ (действует 1 год);
  • перенести ковид и быть включенным в единую базу с таким диагнозом (действует 6 месяцев).

Как скачать QR-код в личном кабинете на госуслугах — с помощью любого гаджета. Проще всего распечатать идентификатор прямо с сайта. Это необходимо, чтобы любой посетитель имел возможность предъявить на входе в кафе или кинотеатр код в смартфоне или другом гаджете или на бумаге, а сотрудники заведения могли убедиться, что человек соблюдает все противокоронавирусные предписания.

Роспотребнадзор вправе в любой момент провести выезд по адресу организации или ИП и проверить не только коды у посетителей, но и реальную обстановку.

Проверки Роспотребнадзора и ответственность организаций и ИП

Если проверка выявит несоответствие эпидемиологическим нормам или отсутствие QR-кодов у посетителей, владельца бизнеса оштрафуют. Если кода не обнаружится, тоже назначат административный штраф или запретят ведение деятельности. Штрафы за отсутствие QR-кода в Санкт-Петербурге не регулируются нормами КоАП РФ, они подпадают под статью 8.6.1 регионального закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Размер:

  • для должностных лиц и ИП — от 30 000 до 40 000 руб.;
  • для юридических лиц — от 200 000 до 400 000 руб.

Юристы утверждают, что получить QR-код для ИП в СПб недостаточно. Необходимо выполнять все требования Роспотребнадзора и городских властей по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

  • 2020-10-31 08:37:14
    В общем главное - это штрафовать, а не обеспечивать безопасность. QR-код просто так еще и не получишь, а если его нет - тебя оштрафуют. При этом соблюдение самих норм уже вторично.
  • 2021-10-11 13:05:28
    От введения полноценных ковидных паспортов Россию отделяет совсем немного мер, хоть власти и обещали, что такого разделения не будет.
  • 2021-10-18 12:57:47
    Ковидные паспорта похоже вы получите навсегда и будете колоться каждые 180 дней от разных штаммов, ну насколько вас хватит. А кюар коды нужны для полного контроля, если так быстро все соглашаются и боятся незаконных штрафов, скоро там будут все личные данные, банковские и сберегательные счета, геоданные, медицинская карта, задолженности, судимости если были, родственники и тому подобное. Таким образом уже не будут иметь значение Конституция и права человека вообще.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года