Автор PPT.RU

В Санкт-Петербурге ввели QR-коды для организаций и ИП. Как их получить и что с ними делать

Как получить QR-код для организации в СПб:

  • зарегистрироваться на сайте СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства»;
  • открыть личный кабинет;
  • заполнить анкету;
  • приложить фотографии и другие документы, подтверждающие соблюдение ограничительных требований в связи с пандемией COVID-19;
  • получить и разместить на видном месте уникальный идентификатор.

Сделать это получается не у всех бизнесменов, есть много нюансов, которые нужно учесть. 

Что случилось?

Правительство Санкт-Петербурга 26.10.2020 внесло изменения в основное «коронавирусное» постановление «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Главная поправка — установили обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в городе, подтверждать соблюдение стандартов и рекомендаций Роспотребнадзора с помощью индивидуального QR-кода. Нововведение вызвало множество вопросов и проблем у бизнеса, отсутствующий куар-код для организаций в СПб приведет к штрафу и даже ограничениям в деятельности.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Кто должен получить QR-код

В соответствии с новыми требованиями правительства СПб получить код нужно всем без исключения работающим ИП и организациям, если у них есть офис, торговые площади, склады, производственные помещения и тому подобные рабочие территории. Предусмотрен QR-код для организации Ленинградской области, осуществляющей деятельность на территории Санкт-Петербурга, например если у завода в городе есть магазины или склады. Абсолютно все работающие единицы обязаны пройти идентификацию.

ВАЖНО!

Обратите внимание, что предыдущая редакция постановления №121 от 13.03.2020 обязывала получать QR-коды только представителей следующих отраслей:

  • оказание услуг общественного питания;
  • розничная торговля;
  • бытовые услуги населению.

Новая редакция уточняет, кому необходимо получить QR-код для организации Санкт-Петербурга, и обязывает получить коды всех работающих ИП и юрлиц, деятельность которых прямо не запрещена (кроме тех, кто полностью перешел на удаленный режим).

Что такое QR-код для работы и для чего он нужен

Городские власти хотят убедиться, что все работающие в городе бизнесмены соблюдают требования Роспотребнадзора по соблюдению масочного режима, социальной дистанции, дезинфекции помещений и организации рабочего процесса. Кроме того, они собирают полную информацию о местах осуществления и видах деятельности бизнеса. Чиновники хотят, чтобы абсолютно все юрлица и ИП направили полную информацию, а в качестве подтверждения, что данные были переданы и приняты, выдается уникальный QR-код.

Как получить QR-код

Получить идентификатор соответствия требованиям Роспотребнадзора предлагается через личный кабинет на сайте СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства». Для этого необходимо не просто зарегистрироваться там (хотя в первые дни и это было проблематично), но и правильно все оформить. QR-код Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга является единственным подлинным инструментом идентификации, установленным правительством города.

ВАЖНО!
Для регистрации требуется ЭЦП.

После регистрации перейдите в раздел личного кабинета «Направление информации об осуществлении (возобновлении) деятельности» и заполните специальную форму уведомления о ведении деятельности, в которой укажите:

  • общую численность работников организации или ИП;
  • численность сотрудников, работающих очно и удаленно;
  • численность сотрудников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания;
  • подтверждение исполнения санитарно-эпидемиологических мер (для этого к уведомлению следует прикрепить фотографии объявления об обслуживании в масках, разметку для социальной дистанции, средств дезинфекции и графика уборки помещений, размещенных в служебных помещениях, копии приказов и других локальных документов);
  • подтверждение достоверности предоставленных данных (подпись заявителя);
  • обязательство организации или ИП о неукоснительном соблюдении санитарных норм и рекомендаций Роспотребнадзора.

После отправки информации код сразу не приходит. Сотрудники СПб ГБУ «ЦРПП» проверяют ее в течение 3 рабочих дней. Они изучают сведения из уведомления и приложенные к нему материалы. При необходимости материалы запросят повторно или дополнительно. При положительном результате проверки уникальный QR-код пришлют в срок не позднее 1 рабочего дня. Отдельной процедуры, как сделать QR-код для ИП, не установлено. Порядок действий един как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.

ВАЖНО!
Обратите внимание, что если организация или ИП имеет несколько рабочих адресов (например, офис и магазины, склад и производственные помещения), то подавать уведомления следует по каждому адресу отдельно для всех рабочих точек.

Выдача QR-кода осуществляется путем его предоставления через личный кабинет с уведомлением о выдаче по электронной почте. Если сотрудники СПб ГБУ «ЦРПП» выявят несоответствие или неполноту сведений, предоставленных в уведомлении, они откажут в коде и направят об этом информацию с причинами отказа в личный кабинет с уведомлением по электронной почте.

Как применить QR-код

Мало получить уникальный QR-код, его необходимо незамедлительно разместить на видном месте — на входе в помещение, на информационных стендах, дверях заведения. Как скачать QR-код в личном кабинете ЦРПП — с помощью любого гаджета. Проще всего распечатать идентификатор прямо с сайта. Это необходимо, чтобы любой посетитель имел возможность отсканировать код смартфоном или другим гаджетом и убедиться, что владелец бизнеса соблюдает все противокоронавирусные предписания.

Роспотребнадзор может в любой момент провести выезд по адресу организации или ИП и проверить не только код, но и реальную обстановку.

Разместить код разрешается на официальном сайте организации или ИП и в мобильном приложении, в котором ведется деятельность.

ВАЖНО!
Формулировку в постановлении о том, где размещать QR-код, можно понять двояко. Чтобы не возникло проблем с проверяющими, рекомендуем разместить его и на сайте, и в каждом помещении. Затрат и усилий не много, а от штрафов убережет.

Проверки Роспотребнадзора и ответственность

Если проверка выявит несоответствие эпидемиологическим нормам, QR-код аннулируют, а владельца бизнеса оштрафуют. Если кода не обнаружится, тоже назначат административный штраф или запретят ведение деятельности. Штрафы за отсутствие QR-кода в Санкт-Петербурге не регулируются нормами КоАП РФ, они подпадают под статью 8.6.1 регионального закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Размер:

  • для должностных лиц и ИП — от 30 000 до 40 000 руб.;
  • для юридических лиц — от 200 000 до 400 000 руб.

Юристы утверждают, что получение QR-кода в СПб не относится к мерам санитарно-эпидемиологического характера, так как ЦРПП не является уполномоченным в этой сфере органом. Если организация или ИП выполняет все требования Роспотребнадзора и городских властей по противодействию распространению коронавирусной инфекции, но отсутствует идентификатор, штраф оспаривается в судебном порядке. Но на сегодня сложившийся судебной практики нет, так что безопаснее разместить код и не рисковать потерей крупной суммы из-за его отсутствия.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?