Автор PPT.RU

В Москве и Подмосковье ввели новые коронавирусные ограничения

Пожилых людей на самоизоляцию, работающих граждан на удаленную работу, школьников на каникулы. А за нарушение масочного режима — крупные штрафы. Вторая волна COVID-19 добралась до столицы.

Пока все говорят о второй волне коронавируса, она уже захватила многие регионы, в Москве и Подмосковье зарегистрирован резкий рост заболевших. И это заставило региональные власти принимать меры. Они ввели ряд ограничений, хотя пока не обещают возврата к пропускной системе и приостановлению работы досуговых организаций и предприятий общественного питания.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Ограничения для пенсионеров

С понедельника, 28 сентября, начали действовать рекомендации властей Москвы и Московской области для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Им рекомендовано оставаться дома из-за увеличения числа заболевших COVID-19 и угрозы заражения коронавирусной инфекцией. В сообщении мэра столицы Сергея Собянина сказано:

С понедельника пожилые москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны оставаться дома. Эта мера позволит защитить наиболее уязвимых для вируса людей.

Работающим пенсионерам рекомендовали выбрать для себя наиболее приемлемое решение:

  • перейти на удаленную работу;
  • взять отпуск;
  • оформить больничный лист.

Из дома разрешается выходить только при необходимости. Никаких санкций за нарушение режима самоизоляции не предусмотрено. С 28.09.2020 в Москве возобновила работу система социального обслуживания и поддержки граждан, которые должны оставаться дома. Пенсионерам и лицам, страдающим хроническими заболеваниями, на самоизоляции организована доставка льготных лекарств, продуктов и других предметов первой необходимости.

Ограничения для бизнеса

Столичные власти обратились к работодателям с просьбой перевести как можно больше работников на дистанционный режим работы. Очно работать должно ровно столько людей, сколько требуется для обеспечения непрерывной деятельности организации. Для тех, кто продолжит работать, Роспотребнадзор уточнил требования к обеспечению безопасности. Работодатели должны определить численность работников или исполнителей по гражданско-правовым договорам, которые:

  • переходят на дистанционную работу (с указанием даты перехода);
  • остаются на рабочих местах для обеспечения непрерывных технологических и других процессов.

Организации обязаны обеспечивать соблюдение всех коронавирусных требований:

  • о соблюдении социальной дистанции;
  • об измерении температуры работников и посетителей бесконтактным способом;
  • организовывать тестирование работников на наличие у них COVID-19.

Ограничения для образовательных организаций

С 05.10.2020 все московские школьники уходят на осенние каникулы. Об этом объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник указал, что каникулы продлятся две недели вместо одной, а вернуться к учебе школьники смогут 13.10.2020. В своем блоге мэр столицы написал:

На сегодня значительная часть заболевших, нередко бессимптомно, — это дети. Приходя домой, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи, которые болеют гораздо тяжелее. Давайте используем каникулы как возможность снизить динамику заболеваемости и сохранить наше здоровье.

На время каникул в столице не будут работать учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении правительства Москвы. Детские сады продолжат работу в обычном режиме. Родителям рекомендовано оставлять детей на время каникул дома или отправить на дачу, исключив их нахождение в торговых и досуговых центрах. Ездить на общественном транспорте школьникам тоже не рекомендовано.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?