Автор PPT.RU

Новые меры поддержки бизнеса и граждан из обращения Владимира Путина

Продление выплат для семей с детьми, медиков и социальных работников, льготные условия налогообложения для IT-компаний, самозанятость для всех и повышение НДФЛ для высоких доходов. Что еще анонсировал президент России в своем обращении к народу?

Владимир Путин выступил 23 июня 2020 года с очередным обращением к народу в связи с пандемией коронавируса. Глава государства подвел промежуточные итоги борьбы с инфекцией в России и озвучил ряд новых мер по поддержке экономики, бизнеса и граждан. Президент напомнил, что все еще сохраняются ограничения санитарно-эпидемиологического характера, а регионам не следует спешить с переходом к обычному режиму деятельности организаций и жизни граждан. Необходимо сокращать бюрократические барьеры и поддерживать приоритетные сферы экономики.

Владимир Путин отметил, что «российское здравоохранение готово реагировать на экстренные ситуации». Также президент попросил граждан ответственно подойти к грядущему голосованию по поправкам в Конституцию РФ, так как они направлены, в том числе, на помощь социально-экономической политике.

Своё выступление Владимир Путин завершил словами, что «эпидемия ещё не закончилась», но стране необходимо возвращаться «в привычное русло, в нормальный ритм». Президент уверен, что текущие трудности России удастся преодолеть.

Новая шкала НДФЛ

Владимир Путин предложил изменить систему налогообложения доходов физических лиц, внеся соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ. Фактически это введение прогрессивной шкалы НДФЛ. С начала следующего года ставка НДФЛ должна вырасти с 13% до 15% для граждан, годовые доходы которых превышают 5 млн рублей в год. По повышенной ставке будет облагаться не весь доход, а та его часть, которая превышает 5 млн рублей.

Глава государства отметил, что вырученные от повышения ставки НДФЛ средства будут направлены в социальную сферу. За их счет будет организованы дополнительные программы лечения детей с тяжёлыми заболеваниями. Решение об использовании этих средств будут принимать врачи и общественные деятели. Это будет новая форма механизма контроля за транспарентностью бюджетных субсидий.

Льготное кредитование

Владимир Путин рассказал, что с начала года более 45 000 российских семей смогли оформить льготную ипотеку. Поэтому глава государства предложил распространить её на новое жильё стоимостью до 6 млн рублей по всей территории РФ, а в крупнейших агломерациях — до 12 млн рублей, так как в таких городах традиционно более высокие цены на недвижимость.

Для организаций из пострадавших отраслей экономики Владимир Путин пообещал специальные льготные кредиты по ставке 2%. Их можно будет получить в июле-августе тремя траншами. При сохранении занятости в организации на уровне 100% задолженность будет погашена государством. На реализацию этой программы, которая пользуется высоким спросом, дополнительно выделят 100 млрд рублей.

Льготное налогообложение IT-сферы

По словам президента, строительство, автопром, транспорт, лёгкая промышленность и сельское хозяйство уже получили особую поддержку в связи с пандемией коронавируса и введенными ограничениями. Но такую поддержку не получила IT-сфера. Поэтому глава государства поручил правительству совместно с профессиональным сообществом проработать меры поддержки этой сферы. За последние 5 лет, по словам президента, экспорт отечественного ПО увеличился в два раза, и нужно поддержать эту тенденцию.

В связи с этим Владимир Путин предложил «налоговый манёвр» для IT-сферы:

  • сокращение нагрузки на фонд оплаты труда путем снижения тарифов страховых взносов с льготных 14% до 7,5% бессрочно;
  • снижение ставки налога на прибыль с 20% до 3%.

Главное условие — 90% выручки организации должно формироваться при продаже прав на ПО. К сожалению, не многие организации соответствуют этому требованию. Но Владимир Путин подчеркнул, что новые условия налогообложения сделают условия для российских IT «лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире».

Самозанятость

Президент напомнил, что с 1 июля жители всех регионов РФ смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых. Поэтому новоиспеченным предпринимателям надо предоставить больше свобод. Ведь за первое полугодие 2020 года, по словам главы государства, число самозанятых лиц выросло с 300 000 до 700 000 человек. И теперь самозанятым можно будет стать с 16 лет. Все самозанятые граждане получат дополнительные налоговые льготы.

Оплата налогов КИК

Контролируемые иностранные компании (КИК), как отметил Владимир Путин, должны иметь возможность платить налоги в России без проблем. Поэтому для них установят ежегодную фиксированную сумму в 5 млн рублей вместо 13% с прибыли.

Выплаты медработникам

Владимир Путин заявил, что медработники будут получать дополнительные стимулирующие выплаты в июле и августе. В июне их получат 350 000 медработников. Эти выплаты освобождены от обложения НДФЛ и будут учитываться при расчете отпускных вне зависимости от того, когда медик пойдет в отпуск. Сохранятся компенсационные выплаты и для социальных работников. Их продлят до 15 сентября. Они тоже повлияют на расчет отпускных.

Выплаты семьям с детьми

Президент объявил, что все семьи с детьми с возрасте от 3 до 16 лет получат повторную выплату в размере 10 000 рублей на каждого ребенка за июль. Эти выплаты будут сделаны автоматически, без сбора справок и подачи дополнительных заявлений. Дополнительную помощь окажут также семьям с детьми до 3 лет и семьям, где один из родителей потерял работу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?