Автор PPT.RU

Работодателей, которые не индексируют зарплату, оштрафуют

Роструд напомнил работодателям, что отсутствие ежегодной индексации зарплаты является нарушением трудовых прав граждан, поэтому наказывается штрафом в размере до 50 000 рублей. И кризис не причина для отказа в индексации. 

Что случилось?

Роструд направил в свои территориальные органы письмо № ПГ/24272-6-1 от 20.05.2020, в котором разъяснил, как штрафовать работодателей, не индексирующих заработную плату работников. Такая обязанность предусмотрена нормами Трудового кодекса РФ и должна быть закреплена в коллективном или трудовом договоре.

За отсутствие индексации — максимальный штраф

У организации обязанность индексации заработной платы прописана в коллективном договоре. Но так как работодатель не выполнил эту обязанность из-за кризиса, он поинтересовался в Роструде, по какой именно статье его оштрафуют. По мнению работодателя, таких статей две:

  1. Статья 5.27 КоАП РФ, которой предусмотрена ответственность за нарушение трудового законодательства.
  2. Статья 5.31 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за несоблюдение условий коллективного договора.

Роструд без сомнения выбрал статью 5.27 КоАП РФ, предусматривающую значительно более высокие штрафы. В частности, ее нормами предусмотрены следующие санкции:

  • штраф на должностное лицо в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
  • штраф на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), — от 1 000 до 5 000 рублей;
  • штраф на юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 рублей.

Тогда как нормы статьи 5.31 КоАП РФ предусматривают даже вынесение предупреждения нарушителю. Специалисты Роструда подчеркнули, что отсутствие индексации зарплаты нарушает именно нормы ТК РФ. В письме об этом сказано так:

При неиндексации заработной платы в сроки и размерах, предусмотренных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, работодатель также нарушает статьи 22 ТК РФ, 136 ТК РФ.

Поэтому Роструд резюмировал, что непроведение индексации оплаты труда работников организации, повлекшее выплату заработной платы в неполном объеме, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 статьи 5.27 КоАП РФ, а не статьи 5.31 КоАП РФ, так как такими действиями работодатель не соблюдает договоренности, связанные с индексацией и выплатой заработной платы, а значит, непосредственно нарушает права работников.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?