Автор PPT.RU

Новые правила увольнений и простоя во время пандемии

Минтруд России решил ввести особые условия для увольнения работников в период действия ограничительных мер в связи с коронавирусом до конца 2020 года. Чиновники фактически собираются запретить увольнять работников и отправлять их в простой по инициативе работодателя. 

Что случилось?

Министерство труда и социальной защиты России разработало проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» о введении особого порядка увольнения работников, изменении их обязанностей и условиях режима простоя или перевода на неполный рабочий день в период пандемии. Как сообщает РБК, в распоряжении которого есть документ, он разработан в целях «упрощения взаимодействия работодателя и работников».

У правительства России в период пандемии есть временное право устанавливать особое регулирование трудовых отношений без внесения поправок в Трудовой кодекс РФ. Минтруд предлагает кабмину впервые воспользоваться этим правом и установить серьезные ограничения до конца 2020 года.

Какие запреты ждут работодателей

Если инициатива Минтруда будет поддержана правительством, работодателям запретят:

  • увольнять работников по инициативе работодателя;
  • отправлять работников в простой при приостановке работы из-за карантина.

Разорвать трудовые отношения в этот период, по инициативе чиновников, можно будет только по инициативе работника или по обоюдному согласию сторон. Исключение составляют работники организаций и ИП, на которых не распространяются ограничительные меры (работники предприятий непрерывного цикла, аптеки, продуктовые магазины, банки и т. д.). Для них увольнения и введение простоя продолжит осуществляться по действующему трудовому законодательству.

В проекте Минтруда не установлен запрет для работодателей о принятии решений о сокращении численности или штата сотрудников во время пандемии и действия связанных с ней ограничений. Однако чиновники предложили в случае принятия руководством организации решения о необходимости сокращения численности работников или штата, если срок уведомления об этом работников истекает в период карантина, производить увольнение только на следующий рабочий день после завершения ограничительных мер. То есть предупредить о сокращении можно, а фактически прекратить трудовые отношения — нельзя.

При этом Минтруд предлагает сократить до двух недель двухмесячный срок уведомления сотрудников об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы, включая введение режима неполного рабочего дня, если необходимость этих изменений вызвана ограничениями в связи с коронавирусом.

Новые права работодателей

Наряду с запретами проектом Минтруда предусмотрены и новые права работодателей. Они смогут переводить работников без получения их согласия на не обусловленную трудовым договором работу на срок до трех месяцев в той же организации. При переводе человека на работу, требующую более низкой квалификации, его письменное согласие остается обязательным. И при таком переводе работодатель не имеет права снижать заработную плату ниже среднего заработка на прежней работе.

Минтруд разрешает работодателям в период действия ограничительных мер предоставлять работнику отпуск как оплачиваемый, так и без сохранения зарплаты. При этом «временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска».

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?