Автор PPT.RU

Работодателям хотят доплачивать за трудоустройство новых работников

В Совете Федерации разрабатывают пакет мер поддержки бизнеса в связи с последствиями ограничительных мер из-за коронавируса. Сенаторы хотят выплачивать из бюджета работодателям деньги за каждого вновь нанятого или переквалифицированного работника. Свое предложение члены Совфеда уже направили в правительство.

Что случилось?

Совет Федерации решил внести свой вклад в разработку мер государственной поддержки бизнеса в условиях экономического кризиса, вызванного борьбой с распространением коронавирусной инфекции. Сенаторы хотят в первую очередь поддержать работодателей, создающих новые рабочие места или помогающих работникам приобрести новую востребованную в существующих условиях профессию.

Как сообщает издание «Известия», пакет инициатив сенаторов по борьбе с безработицей глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой и помощнику президента Максиму Орешкину. Андрей Кутепов рассказал журналистам, что пакет мер поддержки работодателей готовился в срочном порядке, поэтому окончательный подсчет стоимости мер сенаторы не производили. Если инициативу поддержат в правительстве, то перед принятием законов и внедрением предложенных инструментов на федеральном уровне они будут протестированы в пилотных регионах. Перечень этих регионов будет утвержден дополнительно.

Сколько заплатят работодателям за работников

За каждого нового работника члены Совета Федерации предлагают выплачивать работодателям из бюджета по 18 200 рублей (1,5 МРОТ) ежемесячно. Такие деньги работодатель сможет получить при соблюдении двух условий:

  1. Заработная плата нового работника не менее 30 000 рублей в месяц.
  2. Заключение трудового договора на срок более одного года.

Для временных трудовых договоров на срок до двух месяцев будут предусмотрены выплаты в размере одного МРОТ — 12 130 рублей. Такую же сумму будут получать организации и ИП, которые трудоустроят выпускников вузов 2020 года. Выплаты будут продолжаться в течение 6 месяцев.

Кроме того, те работодатели, которые направят работников на переобучение, по инициативе сенаторов должны получить по 20 000 рублей за каждого человека, который повысил существующую или получил новую квалификацию. Это должна быть специальная федеральная корпоративная программа переквалификации граждан.

Финансировать все предложенные меры поддержки будет федеральный бюджет. Эксперты оценивают «стоимость» предложений Совфеда в 500 млрд рублей. Кроме поддержки трудоустройства граждан и сохранения за ними рабочих мест сенаторы хотят стимулировать развитие бизнеса. Поэтому они предлагают запустить государственную программу, в рамках которой все граждане, которые захотят стать самозанятыми и работать на себя, смогут получить на открытие дела 100 000 рублей в виде субсидии. Также сенаторы хотят увеличить минимальное пособие по безработице до уровня прожиточного минимума для всех граждан, а не только для тех, кто потерял работу в апреле, мае и июне 2020 года.

Отзывов Минфина и Минтруда на инициативу Совета Федерации пока не последовало.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?