Автор PPT.RU

Работодателей обяжут возместить затраты работников на удаленке

При работе в офисе человек пользуется корпоративными телефоном и интернетом, ему не нужно оплачивать электроэнергию и совершать другие коммунальные платежи. Дома при удаленной работе все эти расходы ложатся на плечи работника. Поэтому ФНПР предлагает обязать работодателей компенсировать потраченные на эти цели средства. 

 

Что случилось?

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) законопроект с поправками в Трудовой кодек РФ об урегулировании удаленной работы. В числе мер — обязание работодателей возмещать расходы работников из-за перехода на удаленную работу.

Работодатель должен оплатить электроэнергию и интернет удаленного сотрудника

Как сообщают «Известия», в среднем на каждого удаленного работника приходятся затраты на оплату электроэнергии, интернета, телефонной связи, компьютерных программ примерно 3 000 рублей в месяц. Работодателей хотят обязать возмещать эти расходы на основании дополнительного соглашения, которое в соответствии с поправками в ТК РФ должно регулировать порядок временной удаленной работы. Дополнительным соглашением также будут определяться такие важные аспекты трудовых отношений, как:

  • какое время считается рабочим;
  • порядок предоставления отчета о выполненной работе;
  • порядок взаимодействия с работодателем;
  • порядок и сроки возмещения расходов работников в связи с переходом на удаленную работу.

Преимущественное право переходить на удаленную работу в связи с такими чрезвычайными обстоятельствами, как нынешняя пандемия коронавируса, должны получить:

  • работники с детьми младше 14 лет;
  • инвалиды;
  • пенсионеры по возрасту;
  • студенты-очники;
  • лица, ухаживающие за инвалидами или тяжело болеющими родственниками.

ФНПР настаивает, что в ТК РФ необходимо закрепить запрет на снижение заработной платы «удаленного сотрудника», если он справился со всеми заданиями.

Минтруд России уже ознакомился с подготовленным ФНПР законопроектом. В пресс-службе министерства сообщили журналистам, что в целом поддерживают инициативу профсоюзов и настроены на урегулирование спорных вопросов, связанных с организацией удаленной занятости населения. Однако по конкретным мерам и нормам еще продолжаются консультации. Специалисты Минтруда считают, что вопросы организации дистанционной работы могут решаться по-разному в зависимости от категорий работников и видов деятельности организации. Поэтому необходимо не выработать единый подход к удаленной работе в целом, а обозначить все возможные частные ситуации. В том числе и с возмещением расходов.

При этом эксперты отмечают, что для многих работодателей новые расходы могут оказаться непосильными. Кроме того, они пока не пришли к единому мнению, каким образом дифференцировать интернет и электроэнергию, потраченные в рабочих целях, от ресурсов, истраченных на личные нужды.

Ожидается, что поправки, предложенные ФНПР, внесут в законопроект, который разрабатывают в Госдуме для урегулирования условий работы из дома. Депутаты планируют принять его в весеннюю сессию.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?