Автор PPT.RU

Покупатель без маски? В обслуживании отказать, полицию — вызвать

Работники магазинов должны вызывать полицию, если покупку пытается совершить человек без защитной маски. Такие рекомендации дал Минпромторг. Ранее Роспотребнадзор опубликовал требования к соблюдению масочного режима в тех регионах РФ, где он введен.

Что случилось?

Министерство промышленности и торговли России выпустило письмо от 11.05.2020 N ЕВ-32091/15 с рекомендациями для магазинов и торговых центров на время обязательного использования в общественных местах средств индивидуальной защиты (СИЗ) — защитных (медицинских) масок или респираторов и перчаток. В нем содержатся инструкции для работников торговли, которые сталкиваются в магазине с посетителями, не исполняющими требования масочного режима.

Покупателей будут сдавать в полицию

Минпромторг рекомендовал торговым организациям отслеживать всех посетителей магазинов без масок. Если такие покупатели обнаружатся, им должны предложить купить маску в самом магазине. При этом средства СИЗ должны быть в продаже на отдельной кассе. Если таких средств нет, покупателя могут не впускать в магазин.

Если покупатель без защитной маски уже зашел в магазин и настаивает на том, чтобы совершить покупку, сотрудники магазина должны:

  • вызвать полицию;
  • отказать нарушителю в обслуживании на кассе.

При этом Минпромторг рекомендовал региональным органам исполнительной власти не привлекать к административной ответственности руководителей и работников торговых организаций за то, что их посетители не носят защитные маски и перчатки. Но только в случае, если сам магазин принял рекомендованные меры по недопущению нарушения масочного режима.

К таким рекомендованным мерам чиновники относят:

  • рекомендации для посетителей использовать СИЗ, размещенные при входе в магазин или сделанные в устной форме работниками магазина;
  • обеспечение возможности вызвать полицию для привлечения покупателя-нарушителя к административной ответственности;
  • отказ покупателю-нарушителю в реализации товара и расчете на кассе.

Предоставлять посетителям бесплатные маски торговые организации не обязаны. В их обязанность входит только организация возможности обработки рук дезинфицирующими средствами перед посещением торгового зала.

Масочный режим

Начиная с 12 мая во многих регионах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург, введен масочный режим. Это значит, что все без исключения граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты: маски, респираторы и перчатки — в общественных местах. К таким местам Роспотребнадзор в своих рекомендациях относит:

  • магазины;
  • торговые центры;
  • любые организации и учреждения;
  • любые виды общественного транспорта, включая такси;
  • остановки общественного транспорта.

На улице ношение масок обязательным не является. Однако как на улице, так и в помещениях граждане обязаны соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра. Аналогичные требования распространяются на все рабочие места в организациях и на предприятиях, в том числе в тех, которые возобновили свою деятельность. Ответственность за отсутствие средств СИЗ на работниках несут работодатели, которых ранее обязали обеспечить ими работников.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?