Автор PPT.RU

Меры поддержки бизнеса: последние новости правительства, Госдумы и антикризисной рабочей группы

Во вторник правительство и Госдума работали над детализацией мер поддержки бизнеса, объявленных президентом в выступлении 11 мая. 

Что и в какие сроки должно разработать правительство по поручению президента

Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Срок — 1 июня 2020 г.

Разработка и реализация мер поддержки социально ориентированных НКО. Доклад — до 15 мая 2020 г., далее — ежемесячно.

Внесение в налоговое законодательство изменений, предусматривающих отнесение на затраты юридических лиц — благотворителей сумм пожертвований социально ориентированным НКО, Срок — 20 мая 2020 г

Изменение критериев, которым должны соответствовать организации, претендующие на получение господдержки в связи с распространением COVID-19, в том числе установление такого критерия, как снижение выручки организации и совершенствование порядка определения видов деятельности, фактически осуществляемых организациями, претендующими на получение господдержки. Доклад — до 20 мая 2020 г.

Разработать совместно с Банком России и утвердить план мероприятий по ускоренному внедрению в финансовый сектор онлайн-технологий, предусматривающий обеспечение возможности дистанционного оказания кредитными и иными финансовыми организациями услуг. Срок — 1 июня 2020 г.

Итоги онлайн-заседания рабочей группы по антикризисным мерам поддержки бизнеса в Москве

Рассматриваются альтернативные варианты определения пострадавших сфер бизнеса: по объемам выручки, по поступлению денежных средств на расчетные счета. Предприниматели предложили в качестве главного критерия использовать степень снижения доходов.

Правительство Москвы рассмотрит вопрос включения самозанятых в число возможных получателей господдержки. Федеральное законодательство не относит ее представителей к субъектам МСП.

Сейчас рассматривается вопрос поддержки отдельных отраслей, в т.ч. финансовая поддержка креативных кластеров и внедрение кешбэка для покупателей московской продукции в сфере моды и легкой промышленности.

Инициативы по системным мерам поддержки бизнеса будут доработаны совместно с бизнесом и направлены в оперативный штаб по экономическим вопросам Правительства Москвы, где будет приниматься решение.

Вчера в Госдуме

Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на поддержку экономики страны в период пандемии коронавируса. В частности:

  • предусматривается отсрочка по уплате штрафа субъектами малого и среднего предпринимательства до 180 дней (сейчас 60 дней);
  • расширяется перечень сфер, на которые будет распространяться принцип «лицензия автоматом»;
  • добросовестные арендаторы государственного и муниципального имущества получат возможность пролонгировать договоры аренды до 1 года на прежних условиях;
  • в туристической отрасли:
    • туристы смогут вернуть деньги как от туроператора, так и от турагента или перенести тур на другой срок без доплаты;
    • туроператоры и турагенты обязаны будут формировать электронную путевку и размещать ее в соответствующей системе. За размещение путевки в электронной системе будет взиматься плата;
    • будет введен единый федеральный реестр турагентов как подсистема единого реестра туроператоров;
  • правительство сможет предоставлять госгарантии на любых условиях, не противоречащих Бюджетному кодексу, без необходимости изменения закона о бюджете. Кроме того, вводится новый вид госгарантий — в пользу одного бенефициара по обязательствам нескольких юридических лиц (принципалов);
  • особый порядок продления и расторжения в 2020 году некоторых договоров аренды недвижимости принят с отметкой о необходимости его доработки, чтобы в равной степени были учтены как интересы арендаторов, так и арендодателей.

Редакция ППТ благодарит телеграм-канал «Меры поддержки бизнеса в РФ» за разрешение опубликовать обзор на портале.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?