Автор PPT.RU

Работодателей оштрафуют на 300 000 рублей за отсутствие масок у работников

Во многих регионах РФ собираются ввести с 12 мая или уже ввели масочный режим. Это значит, что за нахождение без маски в общественных местах и на работе будут наказывать. И не только граждан, но и их работодателей. Рассмотрим на примере Москвы, какие могут быть штрафы. 

Что случилось?

Начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков рассказал, какие штрафы грозят работодателям за нахождение работников без защитных масок на рабочих местах. Наказывать за несоблюдение масочного режима будут буквально всех. Как пояснил чиновник:

Протоколы об административной ответственности за несоблюдение масочного и перчаточного режима могут быть составлены как в отношении физического лица, так и в отношении организаций, которые не обеспечивают санитарный режим сотрудников. Эти правонарушения регламентируются федеральным и московским кодексами об административных правонарушениях. Для юридических лиц штрафы кратно выше, чем для физлиц: за первое нарушение – 100 тыс. рублей, повторное – до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Размеры штрафов за нахождение на рабочем месте без маски и перчаток в Москве

За несоблюдение санитарных норм при действующем режиме самоизоляции на рабочих местах нормами КоАП Москвы предусмотрены административные штрафы в размере:

  • для самих работников — 4000 рублей;
  • для работодателя — юридического лица — от 100 000 до 300 000 рублей;
  • для работодателей — индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 50 000 рублей.

За повторное нарушение организацию оштрафуют на 1 млн рублей или установят для нее административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Требования к масочному режиму

В соответствии с требованиями к масочному режиму, обязательным является ношение защитной маски в общественных местах. Работа, по мнению чиновников, также является таким местом. Поэтому в масках должны находиться все без исключения: как продавцы в магазинах, так и работники на производстве, где не бывает посетителей.

Как пояснил начальник Главконтроля Москвы, работодатели должны самостоятельно решить, как поступить:

  • обеспечивать работников необходимыми защитными средствами за свой счет;
  • требовать от работников иметь личные маски для ношения на работе, выделив средства на их покупку.

Как пояснил чиновник:

Либо работодатель сам обеспечивает масками и перчатками сотрудников, либо выделяет сотрудникам денежные средства на их покупку, либо обязует сотрудников купить средства защиты самостоятельно. Решает каждый работодатель.

Ранее Роспотребнадзор обязал все работающие организации и ИП обеспечить соблюдение санитарных требований, в число которых входит обеспечение работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, к которым отнесены медицинские (или другие защитные) маски, респираторы, перчатки и антисептики.

Если работник пришел без маски, работодатель не имеет права допускать его к работе. Кроме того, в организациях должны соблюдаться требования к дезинфекции помещений и социальному дистанцированию. За их несоблюдение также предусмотрены штрафы.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?