Автор PPT.RU

Владимир Путин: сидим дома до 11 мая, потом постепенно снимаем ограничения

Президент России Владимир Путин выступил с очередным обращением к гражданам и принял участие в совещании с главами регионов, представителями правительства и Роспотребнадзора. Глава государства объявил о новых нерабочих днях и анонсировал постепенный выход из режима ограничений с 12 мая 2020 года.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин провел очередное дистанционное совещание с главами российских регионов и министрами. Перед началом совещания глава государства обратился к гражданам. Он подвел итоги нерабочего апреля и объявил о решениях, принятых для дальнейшего противодействия распространению в стране коронавирусной инфекции нового типа.

Продление нерабочих дней

Главное — 6,7 и 8 мая объявлены нерабочими днями с сохранением заработной платы. Вместе с праздничными майскими выходными режим нерабочих дней продлен до 11 мая включительно. С 12 мая при условии сохранения стабильной эпидемиологической обстановки начнется постепенный вывод российских регионов из режима ограничений. Предложения глав регионов и правительства по этому вопросу президент ждет до 5 мая. Как подчеркнул Владимир Путин:

Обращаю внимание, такие рекомендации субъекты федерации должны получить заранее. У них, как и прежде, должно сохраняться пространство для гибких, самостоятельных решений, чтобы принимать их адекватно на местах сверяясь с мнением специалистов. Где-то режим придется сохранить и даже усилить, где-то — двигаться в сторону смягчения.

Новые меры поддержки бизнеса и граждан

Владимир Путин отметил, что уже принятые меры по поддержке экономики и доходов граждан являются недостаточными. Поэтому он поручил правительству разработать дополнительный пакет мер, сделав в нем упор на сохранение индивидуальных предпринимателей и семейного бизнеса. Как сказал глава государства:

Прошу правительство вместе с регионами и бизнесом начать подготовку масштабного, общенационального плана действий по нормализации жизни, восстановлению доходов граждан и нормализации экономики.

А как же отчетность и уплата налогов?

6 мая, на которое Минфин и ФНС России ранее перенесли сроки сдачи отчетов и уплаты налогов, теперь объявлен нерабочим днем. И хотя официальных комментариев от налоговой пока нет, можно предположить, что эти сроки теперь переносятся на 12 мая. Речь идет о сдаче отчетов организациями и ИП, которые не относятся к пострадавшим отраслям и продолжали работать в апреле.

Рекомендации Роспотребнадзора

Глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила после Владимира Путина и сообщила, что:

  1. Беспрецедентные меры в России позволили не допустить взрывного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. За прошедший месяц темп прироста нового числа инфицированных снизился в 3,5 раза.
  2. В России один из самых низких в мире уровней летальности по коронавирусу, он не превышает 1%. Тяжелые формы пневмонии только у 5% больных коронавирусом.
  3. Поэтапное снятие ограничений должно сопровождаться неукоснительным соблюдением всех установленных правил. Любое отклонение от режима ограничений по коронавирусу приведет к возврату к жестким мерам.

Владимир Путин завершил совещание словами:

Расслабляться нельзя, будем работать дальше!

Глава государства еще раз призвал не терять чувство опасности и помнить, что угроза сохраняется. Он выразил соболезнования тем, кого коснулось горе в эти дни. Всех остальных он попросил проявить предельную осторожность и осмотрительность, воздержаться от походов в гости, необязательных поездок. На 9 мая президент анонсировал авиационный парад и праздничный салют в городах-героях, городах воинской славы и столицах регионов.

Подключи КонсультантПлюс

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?