бухгалтер, юрист

Как получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов в связи с эпидемией коронавируса

Налогоплательщики могут попросить об отсрочке (рассрочке) уплаты страховых взносов и налогов в связи с введенными для бизнеса ограничениями. Круг получателей и правила оформления определила ФНС.

Содержание

Что случилось?

В качестве одной из мер поддержки бизнеса в условиях эпидемии коронавируса и связанных с этим ограничений правительство определило возможность получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов и страховых взносов.Она положена тем юридическим лицам и ИП, бизнес которых пострадал от ограничительных мер введенных для борьбы с распространением инфекции.

Отсрочку дадут далеко не всем желающим, не по всем налогам, на ограниченный срок и с соблюдением требований к документам и подаче заявления. Разберемся с каждым из нюансов подробно.

По каким налогам можно получить отсрочку (рассрочку)

Налогоплательщики могут получить отсрочку по налогам и страховым взносам, срок уплаты которых пришелся на 2020 год. Не предусмотрена такая возможность для НДПИ и акцизов.

Кто может подать заявление на отсрочку (рассрочку)

Всем налогоплательщикам такую поддержку оказывать не будут. Главное условие — ведение деятельности в экономических отраслях, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса, перечень которых утвержден кабмином. Это предусмотрено Правилами предоставления налоговой отсрочки (рассрочки), утвержденными постановлением правительства № 409 от 02.04.2020.

Сейчас не нужно угадывать, попадает организация или ИП в этот список или нет. ФНС России на своем официальном сайте запустила специальный сервис для проверки. Для того чтобы получить информацию, достаточно ввести в поле ИНН налогоплательщика.

Но даже если ФНС подтвердит право на получение отсрочки, для ее оформления необходимо соблюдение ряда дополнительных условий:

  • снижение общего дохода больше чем на 10%;
  • снижение дохода от реализации товаров (работ, услуг) больше чем на 10%;
  • снижение дохода от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, больше чем на 10% (при выручке от реализации таких товаров (работ, услуг) больше 50% от общей выручки);
  • получение убытка за отчетные периоды 2020 года при условии что за прошлый год не было убытка.

Стратегические, системообразующие и градообразующие организации, пострадавшие от коронавируса (даже если их деятельность не входит в перечень правительства), имеют право на отсрочку (рассрочку) без дополнительных условий.

Всем остальным налоговики предлагают сравнить показатели текущих периодов, с аналогичными показателями в налоговой отчетности за прошлый год. Убыток можно подтвердить данными декларации по налогу на прибыль за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подано заявление.

Для новых организаций и ИП сравниваются показатели за два квартала, которые предшествуют кварталу подачи заявления. Например, если заявление подать в III квартале 2020 г., то сравнивать нужно доход за II квартал и доход за I квартал 2020 года.

На какой срок дают отсрочку или рассрочку

Чаще всего налоговики говорят об отсрочке по страховым взносам и налогам на срок до 6 месяцев. Для ее получения не требуется дополнительных гарантий. В случае необходимости организации и ИП могут получить отсрочку на год, но только в случае действительно тяжелой финансовой ситуации, признаками которой является:

  • снижение дохода больше чем на 50%;
  • получения убытка при одновременном снижении дохода больше чем на 30%.

Максимальную отсрочку на 9 месяцев предоставят тем налогоплательщикам, у которых:

  • доход снизился больше чем на 30%;
  • возник убыток (в любом размере) при одновременном снижении дохода больше чем на 20%.

Налогоплательщик сам выбирает срок в пределах максимальных значений

Получить рассрочку можно максимум на 3 года. Но это допустимо только в случае, если:

  • доход снизился больше чем на 50%;
  • получен убыток при одновременном снижении дохода больше чем на 30%.

Обратите внимание, что никакими процентами и пеней суммы налогов и взносов, по которым оформлена отсрочка (рассрочка), не облагаются. Ведь эпидемия приравнивается к стихийному бедствию.

Как подать заявление в ФНС

Для получения отсрочки (рассрочки) нужно подать заявление в ИФНС по месту учета налогоплательщика. Успеть собрать документы и передать их вместе с заявлением нужно до 01.12.2020.

К заявлению обязательно нужно приложить:

  • обязательство о соблюдении условий, на которых предоставлена отсрочку (рассрочку);
  • график погашения задолженности;
  • обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов и взносов (не всегда).

Такое обеспечение исполнения по уплате налогов и страховых взносов для получения отсрочки (рассрочки) необходимо в случае срока отсрочки свыше 6 месяцев. Для рассрочки обеспечение нужно в любом случае.

Есть несколько вариантов обеспечения, предусмотренных нормами Налогового кодекса РФ:

  1. Залог недвижимости, кадастровая стоимость которой больше сумм налогов (страховых взносов), включаемых в график погашения задолженности.
  2. Поручительство в соответствии с требованиям п. 2.1 статьи 176.1 НК РФ.
  3. Банковская гарантия.

Специалисты ФНС должны вынести решение по заявлению в течение 30 рабочих дней после его получения. В этот период взыскание задолженностей по налогам и страховым взносам приостанавливается, как и сроки уплаты налогов. Даже в случае отказа их можно будет заплатить позже без санкций со стороны налоговиков.

О вынесенном решении ИФНС должна проинформировать налогоплательщика в течение трех рабочих дней со дня принятия в соответствии со статьей 64 НК РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?