Кому положено новое детское пособие 5000 рублей

Судьба антикризисного «карантинного» детского пособия, введенного президентом Владимиром Путиным, волнует многих родителей. Кому оно положено, из каких средств его будут выплачивать, куда обращаться для оформления. Ответы на все эти вопросы — в этой статье. 

Содержание

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал указ от 07.04.2020 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Документ официально опубликован и вступил в силу со дня подписания. Ранее Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс РФ, в соответствии с которыми наделили президента и правительство правом распоряжаться бюджетными средствами без внесения поправок в бюджет текущего года, если затраты связаны с мерами поддержки населения и бизнеса, а также финансированием мер защиты в период распространения коронавирусной инфекции.

Указ президента снял все вопросы, которые тревожили родителей с того момента, как Владимир Путин объявил о новых детских выплатах. В частности, стало ясно, что пособие введено временно — его будут выплачивать с 01.04.2020 по 01.07.2020 в размере 5000 рублей.

ВАЖНО!
Еще 5 000 рублей на детей до 7 лет к новому году полагаются семьям в 2020 году. Так распорядился президент во время декабрьского общения с россиянами. Вот инструкция, как их получить.

Кому положено новое «антикризисное» пособие

В указе сказано, что пособие в размере 5000 рублей положено:

Лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 01.07.2020 года.

Это значит, что получить выплату смогут семьи, которые имеют право на материнский капитал на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство Российской Федерации.

Как работать удаленно во время карантина

Из каких средств будут выплачивать пособие

Первоначально многие подумали, что эти деньги будут платить из средств материнского капитала по аналогии с выплатами, которые осуществлялись во время финансового кризиса 2014 года. Но в указе об этом ничего не сказано. Напротив, там есть распоряжение правительству обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией этого указа, в том числе расходов на доставку ежемесячных выплат.

И еще оптимизм вселяют слова «имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки». Это значит, что деньги получат в том числе и те семьи, которые уже израсходовали свой материнский капитал.

Как получить «путинские» 5000 рублей

Порядок и условия осуществления выплат временного детского пособия в соответствии с указом президента должно определить правительство. Глава государства в своем обращении говорил, что нужно максимально упростить процедуру оформления и сократить количество необходимых документов. По мнению Владимира Путина, это пособие должно быть выплачено на основании данных получателей сертификатов на материнский капитал, которые и так есть в распоряжении Пенсионного фонда России.

Установлено, что граждане смогут обратиться в территориальные отделения ПФР, в том числе и через сайт госуслуг дистанционно, за назначением антикризисного детского пособия до 01.10.2020 и получить сумму за все три месяца сразу.

Установлено, что 5000 рублей временного детского пособия не учитываются в составе доходов семьи при предоставлении ей иных мер социальной поддержки.

Подключи КонсультантПлюс

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года