Автор PPT.RU

Организации и ИП обязаны проинформировать власти о режиме работы в период действия ограничений

Всех предпринимателей и организации, продолжающие работать в условиях всеобщей самоизоляции, введенной в большинстве регионов РФ, обязали сообщить об этом местным органам власти. Каждый субъект РФ утвердил порядок такого информирования. Рассмотрим, как это происходит в Москве и Санкт-Петербурге. 

 

Что случилось?

На прошлой неделе большинство российских регионов ввело для жителей режим всеобщей самоизоляции, одновременно ограничив, а в некоторых случаях запретив совсем деятельность некоторых организаций и ИП. В частности, по всей стране не работают салоны красоты, кафе, рестораны, спортивные клубы, развлекательные и образовательные заведения. Но для некоторых организаций региональные власти сделали исключение. Обычно это организации, деятельность которых связана со сферами, перечисленными в Указе президента Владимира Путина, но их перечень может быть расширен на местном уровне.

Информация о работе организации или ИП необходима местным властям для того, чтобы определять право их работников на перемещение по улицам города, в том числе и на личном транспорте. Чтобы подтвердить такое право, необходимо направить информацию о продолжении деятельности в указанные органы в установленный срок.

Порядок информирования о продолжении деятельности в Москве

В соответствии с указом мэра Москвы от 4 апреля 2020 г. № 39-УМ организации, деятельность которых не приостановлена, обязаны представить в мэрию сведения о количестве работников, которые продолжают работать, включая исполнителей по договорам гражданско-правового характера (без персональных данных) в электронном виде. В этом уведомлении нужно указать виды осуществляемой деятельности и место ее осуществления (с указанием соответствующего кода адреса из Федеральной информационной адресной системы). Установлена форма для направления сведений и адрес электронной почты, по которым их будут принимать.

Как работать удаленно во время карантина

Порядок информирования о продолжении деятельности в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге в соответствии с обновленным постановлением правительства Санкт-Петербурга № 121, все организации и ИП, продолжающие работать, обязаны направить уведомления о продолжении деятельности в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга до 07.04.2020 года.

В таком уведомлении они должны указать:

  • вид осуществляемой деятельности;
  • численность работников, непосредственно обеспечивающих деятельность организации;
  • численность работников, переведенных на удаленный режим работы.

Направлять уведомления в электронной форме нужно через официальный сайт СПБ ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» в личном кабинете. Сделать это можно после регистрации.

После получения и обработки информации Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга направит в личный кабинет каждой организации и ИП электронное подтверждение уведомления о численности работников с присвоением уникального ID номера. Этот номер будет фигурировать в справках для работников для разрешения им перемещения по городу.

Также в срок до 10 апреля все работающие ИП и организации должны разработать и утвердить Стандарт безопасной деятельности организации, в котором должны быть перечислены меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди работников. В числе таких мер обязательно должны быть установлены:

  • особенности режима доступа в организацию;
  • особенности организации питания работников;
  • правила санитарной обработки помещений;
  • порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Уведомления о деятельности в других регионах РФ

В некоторых регионах РФ после 5 апреля были расширены разрешенные в условиях повышенной готовности и всеобщей самоизоляции сферы деятельности бизнеса. Например, была разрешена работа строительных компаний, организаций, реализующих автомобильные запчасти и электротовары, и других организаций. все они также должны информировать власти о продолжении деятельности и численности занятых работников. Особенности направления таких уведомлений нужно уточнять на официальных сайтах правительств субъектов РФ.

Подключи КонсультантПлюс

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?