Автор PPT.RU

Платежи в систему «Платон» предложили отменить в связи с карантинными мерами

Правительство предусмотрело в качестве одной из антикризисных мер временную отмену взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам в систему «Платон». Сами перевозчики просят чиновников отменить еще и транспортный налог вместе с утилизационным сбором для большегрузов. 

Что случилось?

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) и Союз транспортников России обратились к главе российского правительства Михаилу Мишустину с предложением освободить все транспортные компании и самостоятельных перевозчиков от внесения платы в систему «Платон», а также уплаты транспортного налога. Но ранее временная отмена платежей для большегрузов в систему «Платон» уже была заявлена Кабмином как одна из мер, позволяющих упростить и снизить издержки, связанные с транспортировкой продуктов питания и непродуктовых товаров первой необходимости.

Больше материалов о работе в условиях карантина читайте в специальном разделе нашего портала.

Снижение издержек на перевозки сдержит инфляцию

Представители АСМАП на своем официальном сайте подчеркивают, что в период пандемии коронавируса и связанных с этим профилактических карантинных мер существенно возрастает роль российских автомобильных перевозчиков в обеспечении организаций и граждан продуктами питания, лекарствами и прочими товарами первой необходимости. Ограничения, введенные зарубежными странами из-за эпидемии коронавируса, усложнили процесс международных автомобильных перевозок, а это, в свою очередь, увеличило расходы автотранспортных компаний. Кроме того, параллельно с эпидемией страна переживает масштабный экономический кризис, связанный с рекордным падением цены на нефть на мировых рынках.

Для снижения негативных экономических последствий эпидемии на работу российских автотранспортных компаний, а также сокращения роста цен на продукты и товары первой необходимости, а следовательно, инфляции, транспортники предлагают правительству РФ принять ряд мер для поддержки отрасли, среди которых:

  1. Введение моратория на уплату транспортного налога на 2020-2022 годы.
  2. Освобождение от взимания платы за проезд грузовых автомобилей по общим федеральным автодорогам в систему «Платон» в период с 01.04.2020 по 31.12.2021.
  3. Освобождение от уплаты утилизационного сбора большегрузных транспортных средств экологического класса 6.

Свое предложение транспортники аргументируют еще и тем, что с 01.02.2020 плата в систему «Платон» существенно выросла и теперь составляет 2,04 рубля за один километр проезда по федеральной трассе. Что само по себе привело к увеличению стоимости транспортировки, а значит, и к подорожанию товаров.

Антикризисные меры правительства

Правительство России запустило ресурс стопкоронавирус.рф и разрабатывает меры поддержки отраслей экономики, столкнувшихся со сложностями из-за эпидемии. По данным источников журналистов ТАСС в Кабмине, поддержка автотранспортной отрасли является одной из приоритетных. Для доставки продуктов в магазины уже отменили временные ограничения, а также Ространснадзор с 25 марта по 25 апреля приостанавливает проведение весового контроля транспортных средств, перевозящих товары первой необходимости. Отмена платы в систему «Платон» также должна быть реализована в ближайшее время.

Подключи КонсультантПлюс

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?