Автор PPT.RU

Форс-мажор из-за коронавируса: можно не платить по кредитам и не исполнять договоры?

Пандемию коронавируса объявили обстоятельством непреодолимой силы в Москве и планируют сделать это по всей России. Что это значит для бизнеса и граждан? Как поможет сохранить деньги и минимизировать потери от кризиса?

Что случилось?

Мэр Москвы Сергей Собянин издал указ мэра Москвы от 16.03.2020 № 21-УМ, которым объявил распространение коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы. В пункте 13 указа сказано:

Установить, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

Аналогичные меры правительство РФ в рамках антикризисной программы по профилактике коронавируса и его последствий намерено ввести на всей территории России. Это значит, что пандемия коронавируса станет законным форс-мажором. Как это отразится на заключенных гражданами и бизнесом договорах и их исполнении?

По кредитам можно не платить?

Не успела информация об указе Сергея Собянина появиться в СМИ и интернете, как сразу же стали появляться мнения экспертов, которые начали давать разные советы, как можно воспользоваться этим обстоятельством. Некоторые эксперты говорят, что можно на законных основаниях:

  • не платить налоги;
  • не выполнять обязательства по договорам;
  • не платить по кредитам.

Ведь форс-мажор якобы является основанием для освобождения граждан и организаций от всех обязательств. Но если внимательно изучить Гражданский кодекс РФ, станет ясно, как работает та самая непреодолимая сила.

В постановлении пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 (ред. от 07.02.2017), в частности, сказано, что, в силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ, для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Это значит, что придется доказывать в суде, что договорные обязательства были не исполнены именно по причине обстоятельств непреодолимой силы. Поэтому рассчитывать на то, что задолженность по кредиту простят из-за коронавируса или заключенный договор можно будет совсем не исполнять, не нужно. Не говоря уже о налогах, которые государство точно прощать никому не собирается. Уже объявлено, кто сможет получить право на налоговые каникулы, то есть отсрочку по уплате налогов. А не освобождение от них.

Что реально дает признание коронавируса форс-мажором

У всех заемщиков банков, которые в связи с карантинными мерами оказались в сложной финансовой ситуации, есть право просить кредиторов как минимум о реструктуризации задолженности или отсрочке платежей. При этом Центральному банку России уже поручено разработать меры для кредитных организаций, которые должны сгладить негативный эффект от таких шагов.

Кроме того, как сообщили в правительстве РФ, признание коронавируса обстоятельством непреодолимой силы избавит исполнителей по госконтрактам от штрафных санкций и других негативных последствий за нарушение сроков исполнения. Такие задержки должны быть непосредственно связаны с проблемами в логистике или другими проблемами, возникшими из-за пандемии. Никакого полного освобождения о договорных обязательств чиновники не декларировали.

Больше материалов о работе в условиях карантина читайте в специальном разделе нашего портала.

Подключи КонсультантПлюс

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?