Президент изменил порядок взыскания мелких долгов по страховым взносам

Пороговая сумма взыскания задолженности по страховым взносам на травматизм за счет денежных средств и иного имущества организации должника увеличена в шесть раз.

Содержание

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.03.2020 № 43-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», направленные на усовершенствование процедуры взыскания незначительных сумм задолженности по страховым взносам. Теперь сумма задолженности по взносам на травматизм, из-за которой ФНС может заблокировать счет страхователя или применить к нему другие ограничительные меры, выросла в шесть раз.

Как изменилась сумма, с которой начинается взыскание недоимки по взносам на травматизм

Сейчас органы ФНС имеют право вынести постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества страхователя в течение одного года после истечения срока исполнения требования, если общая сумма страховых взносов, пеней и штрафов превышает 500 рублей. Новый закон увеличил этот порог суммы для принудительного взыскания до 3000 рублей.

Установлено, что если сумма задолженности организации-страхователя не превышает 3000 рублей, то орган ФНС может вынести постановление о взыскании не позднее чем через три года после истечения срока исполнения самого раннего требования. До этого этот срок составлял 2 года после истечения срока исполнения самого раннего требования.

Новый порядок взыскания недоимок по страховым взносам вступит в силу 01.04.2020. До этой даты старые нормы продолжают действовать.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года