Автор PPT.RU

Налоговые декларации по УСН отменяют

Уже с 1 июля многим плательщикам УСН не придется сдавать налоговые декларации в налоговые инспекции. Минфин России предлагает отменить эту форму отчетности для ИП и организаций.

Что случилось?

Минфин России опубликовал на едином федеральном портале законопроект с поправками в главу 26.2 Налогового кодекса РФ об отмене налоговых деклараций по упрощенной системе налогообложения. А 20 февраля законопроект прошел первое чтение в Государственной думе. Чиновники считают, что налоговые органы могут самостоятельно рассчитывать налог на УСН для многих налогоплательщиков. Правда, только при соблюдении двух важных условий. Так что декларацию чиновники планируют отменить не для всех.

Для кого отменят декларацию по УСН

Больше не направлять в налоговые органы декларации по УСН смогут те плательщики упрощенного единого налога, которые одновременно:

  • применяют УСН с объектом налогообложения «доходы»;
  • используют онлайн-кассы.

Законопроектом предусматривается возможность для таких налогоплательщиков перейти на передачу права исчисления сумм единого налога (авансовых платежей по налогу) налоговому органу. По словам заместителя главы ФНС России Дмитрия Сатина, речь идет о «так называемом режиме УСН-онлайн», аналогичном тому, который сейчас применяют самозанятые граждане, плательщики налога на профессиональный доход.

Как перестать сдавать налоговую декларацию по УСН

Уведомление о переходе на исчисление налога налоговым органом организация или ИП на УСН должны будут направить в ИФНС через личный кабинет налогоплательщика по утвержденному формату. В этом уведомлении обязательно должны быть указаны:

  • информация о применяемой налоговой ставке;
  • дата, с которой налогоплательщик хочет передать расчет налога в руки налоговиков (не ранее даты направления уведомления).

Налоговики рассматривают запрос и информируют налогоплательщика о своем решении также через личный кабинет. Все остальное взаимодействие с налоговыми органами будет осуществляться в личном кабинете. Так как для целей исчисления налога налогоплательщики УСН должны осуществлять расчеты с покупателями товаров (работ, услуг) с применением онлайн-ККТ, налоговики будут получать информацию об их доходах на основании данных, переданных фискальным оператором.

Сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет, будет исчисляться налоговым органом на основании поступивших в налоговый орган сведений об осуществленных расчетах, зафиксированных контрольно-кассовой техникой. Через личный кабинет налогоплательщики должны будут самостоятельно сообщить налоговикам о суммах страховых взносов, на которые должна быть уменьшена сумма налога. По итогам налогового (отчетного) периода налогоплательщик через свой личный кабинет в ИФНС получит уведомление о сумме налога (авансовых платежей по налогу), подлежащего уплате.

Обратная дорога есть

Если налогоплательщик захочет вернуться к прежней самостоятельной схеме исчисления налога с подачей налоговых деклараций, он должен будет уведомить об этом налоговиков. Правда, такое право у него возникнет только с начала следующего года, независимо от даты направления уведомления в ИФНС.

Ожидается, что изменения в Налоговый кодекс РФ вступят в силу 1 июля 2020 года. Сейчас законопроект до 20 марта находится на этапе сбора поправок ко второму чтению. После этого законопроект должен быть одобрен Правительством РФ, принят — российским парламентом и подписан — президентом.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?