Автор PPT.RU

Изменился порядок взыскания мелких налоговых долгов

Поправками в Налоговый кодекс РФ налоговикам запретили взыскивать с налогоплательщиков недоимки в сумме менее 3000 рублей. Кроме того, ФНС утратила право блокировать операции по счету организации или ИП, если задолженность является незначительной.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 325-ФЗ от 29.09.2019 с масштабными поправками в Налоговый кодекс РФ. В числе прочего законодатели уточнили основания для взыскания органами ФНС незначительных сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Фактически теперь НК РФ предписывает налоговикам не взыскивать принудительно недоимки в сумме до 3000 рублей.

Мелкие долги по налогам и взносам будут накапливаться?

Статьей 46 НК РФ определено, что, если у организации или ИП есть недоимка по налогам и страховым взносам, инспекция ФНС может взыскать ее самостоятельно или в судебном порядке. Для взыскания налоговой недоимки налоговики должны вынести соответствующее решение и направить организации требование об уплате налога или страхового взноса. В качестве мер воздействия на налогоплательщика налоговики также могут приостановить операции по его банковскому счету до уплаты задолженности в полном объеме.

Поправками, внесенными в статью 46 НК РФ, эти права налоговиков ограничены в отношении незначительных долгов. В частности, установлено, что решение о взыскании недоимки принимается только, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию, превышает 3 000 рублей. При этом налоговики не имеют права приостанавливать операции по банковскому счету таких должников, так как это возможно только после того, как ранее было вынесено решение ИФНС о взыскании налога, сбора иди взноса, а также пеней и взносов.

Установлено, что такая сумма задолженности может исчисляться в пределах трех лет. И если она за это время так и не превысит 3 000 рублей, то ФНС должна принять решение о взыскании по истечении трехлетнего срока. Кроме того, если в течение 3 лет со дня принятия ФНС самого раннего требования об уплате недоимки, сумма превысит 3 000 рублей, ИФНС должна будет принять решение о взыскании в течение 2 месяцев. Списать задолженности, даже самые незначительные, налоговики не смогут. При этом организация или ИП могут самостоятельно оплатить незначительную задолженность в течение 3 лет после ее возникновения.

В соответствии с нормами статьи 70 НК РФ срок, в который налоговая инспекция должна будет направить должнику требование об уплате недоимки, будет составлять один год с момента ее выявления. Исключение составляют требования по задолженности, выявленной в ходе проверки, вне зависимости от суммы.

Напомним, сейчас ИФНС должна принять решение о взыскании задолженности после того, как истек срок по требованию о добровольной уплате долга, без ограничения по сумме. Такое решение может быть принято в любой день, но не позднее 2 месяцев после истечения срока, указанного в требовании. Одновременно могут быть остановлены операции по счетам налогоплательщика в банке.

Новые правила вступят в силу 1 апреля 2020 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?