Автор PPT.RU

Прощай, ЕНВД!

Уже через полтора года предприниматели не смогут пользоваться ЕНВД. В Минфине считают, что этим режимом все чаще прикрываются для ухода от налогов.

Немного истории

Единый налог на вмененный доход в РФ появился в 1998 году, а уже с 2013 года он стал добровольным и приобрел знакомые всем нынешним предпринимателям черты. Планировалось, что с 1 января 2018 года этот режим больше не будут применять. Но после горячих дискуссий ЕНВД сохранили до 1 января 2021 года.

Сейчас министр финансов Антон Силуанов заявил: продлевать действие режима впредь не будем, и после 2021 года от него полностью откажемся.

Чем ЕНВД не угодил властям

По словам Силуанова, регулирование торговой деятельности переходит на новый уровень. В частности, вводится маркировка различных видов товаров, что позволит следить за их движением от производителя до конечного потребителя. Однако если товар продает предприниматель, применяющий ЕНВД, то на него эти правила не распространяются. Так что льготный режим начинает мешать.

Вторая причина, почему надо отказаться от него, – предприниматели уплачивают налоги не с реальной прибыли, а с прогнозируемой, которая рассчитывается с учетом определенных показателей — площади торгового зала, количества транспортных средств. Таким образом, ЕНВД прикрываются для уклонения от уплаты налогов, уверен министр финансов.

На основании чего был сделан такой вывод, чиновник не объяснил. Возможно, виной тому статистика, которая демонстрирует, что за последние несколько лет объемы налогов, сборов и обязательных платежей, поступающих от плательщиков ЕНВД, снижаются. Если в 2015 году предприниматели перечислили в бюджет страны 78,5 млрд рублей, то в 2017 — 70,6 млрд рублей, а в 2018 — менее 64,5 млрд. Как бы там ни было, но Силуанов заявил на заседании Совета Федерации:

Мы не рассматриваем возможность продления, потому что ЕНВД оказался не самым эффективным с точки зрения работы режимом. Через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов.

Что делать бизнесу

По оценкам «Опоры России», в стране трудится около 2 млн. предпринимателей, использующих ЕНВД. Если с 1 января 2021 года этот льготный режим станет незаконным, им всем придется переходить на другие способы расчета и уплаты налогов.

Антон Силуанов считает, что избежать «дискомфорта» удастся, если объяснить предпринимателям, как дальше работать. Среди наиболее удачных вариантов замены ЕНВД чиновник считает режим самозанятых, где отсутствует необходимость вести отчетность, а при этом ставка налога невысока.

С налоговой службой мы договорились, что начнём разъяснительную работу с теми участниками этого режима, чтобы перейти безболезненно на обычные режимы: индивидуальный предприниматель, режим самозанятых. Режим самозанятых предполагает объём налогообложения 4% и отсутствие какой-либо отчётности. Нужно подготовить все необходимые разъяснения, как закрывать соответствующий режим, как открывать новые предприятия. Чтобы для бизнеса, который работает в этом формате, не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей при отмене режима.

Отметим, что уже в следующем году для пользователей ЕНВД планируется ввести новые ограничения. Власти собираются запретить им продавать товары, подлежащие обязательной маркировке. Так что некоторым предпринимателям надо думать уже сегодня о том, как жить и работать завтра.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?