За неутвержденную бухотчетность — штраф 700 000 рублей

Размер шрифта:
ФНС России напомнило руководителям и бухгалтерам обществ с ограниченной ответственностью о том, что в соответствии с действующим законодательством годовая финансовая отчетность должна быть утверждена общим собранием участников ООО. Если собрания не было, организацию могут привлечь к административной ответственности.
Содержание

Что случилось?

Годовая финансовая отчетность ООО в силу статьи 34 Федерального закона от 08.12.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» должна быть утверждена на общем собрании участников общества. Как напомнила руководителям и бухгалтерам ООО налоговая служба, такое общее собрание участников ООО об утверждении результатов деятельности и отчетности общества за год должно быть проведено:

  • не ранее чем через 2 месяца после окончания финансового года;
  • не позднее чем через 4 месяца после окончания финансового года.

Это совсем не новое требование, и большинство руководителей и бухгалтеров организаций о нем знают. Однако не исполняют. ООО не проводят общих собраний участников по итогам года и не утверждают на них бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Это происходит, в том числе, потому, что не все знают, что за сдачу в налоговые органы неутвержденной бухгалтерской отчетности, а также за игнорирование проведения общего собрания предусмотрены крупные штрафы.

Ответственность за отсутствие итогового собрания участников ООО

Административная ответственность за непроведение общего собрания, установленная ст. 15.23.1 КоАП РФ, относится не только к акционерным обществам, но и к ООО. В ней, в частности, сказано:

Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью влечет наложение административного штрафа в размере:

  • на граждан — от 2 000 до 4 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 500 000 до 700 000 рублей.

Таким образом, отсутствие итогового годового собрания участников ООО до 30 апреля или проведение его с нарушениями сроков может привести к административному штрафу в размере до 700 000 рублей. Кто и откуда узнает, что собрания не было? Конечно же ФНС России, когда в территориальную инспекцию будут сданы неутвержденные баланс, форма 2 и другая финансовая отчетность за год. Полномочия привлечь ООО к ответственности за такое правонарушение у налоговиков есть. Штраф назначает суд. И при рассмотрении таких дел к нарушениям обычно относят:

  • отсутствие общего итогового собрания участников ООО в принципе;
  • проведение общего собрания позже установленного срока;
  • отсутствие подтверждения отправки уведомлений о собрании участникам общества.

Фигурантами такого административного дела могут стать:

  • само ООО;
  • его генеральный директор;
  • члены совета директоров.

При этом оштрафовать могут сразу двух виновных лиц, например организацию и ее руководителя. Добиться замены штрафа предупреждением в этом случае очень сложно, ведь у любого ООО всегда есть реальная возможность для соблюдения нарушенных требований о проведении собрания. Поэтому действительно проще провести собрание и утвердить баланс, чем доказывать потом свою невиновность, а тем более оплачивать крупный штраф.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года