Автор PPT.RU

Работодателей оштрафуют за трудовых мигрантов на 500 000 рублей

Организации и их руководителей, которые нанимают на работу иностранцев, обязали следить за их поведением. Если трудовые мигранты будут нарушать порядок пребывания в России, штрафовать будут работодателей. Размер штрафа достигает 500 000 рублей.

Что случилось?

16 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 19.07.2018 № 215-ФЗ, который внес поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Речь идет об ответственности работодателей. Теперь они будут отвечать не только за правильность оформления на работу трудовых мигрантов из других стран, но и за их поведение.

Административная ответственность за поведение трудовых мигрантов

С точки зрения миграционного законодательства РФ работодатели, которые нанимают на работу иностранных граждан, являются для них принимающей стороной. Новая редакция статьи 18.9 КоАП РФ теперь будет предусматривать административную ответственность работодателей за их работников — трудовых мигрантов. В частности, определена обязанность работодателей принять необходимые меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в России.

Главное, чтобы заявленная цель въезда в Россию и фактически осуществляемой в период пребывания в РФ род деятельности совпадали. Также работодатель обязан обеспечить своевременный выезд приглашенного иностранного гражданина за пределы Российской Федерации по истечении срока его пребывания в России. Иными словами, работодатели теперь должны контролировать:

  • осуществление трудовым мигрантом именно той деятельности, для которой он въехал в Россию (плотник должен работать плотником, а инженер — инженером);
  • своевременный отъезд иностранного работника из России после окончания законного срока его пребывания.

Если в процессе проверки работодателя и его иностранных работников выяснится, что работник трудоустроен не по специальности или находится в России нелегально, его оштрафуют. Размеры штрафов составляют:

  • для граждан — от 2000 до 4000 рублей;
  • для должностных лиц — от 45 000 до 50 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

В настоящее время административная ответственность за несоблюдение порядка пребывания иностранцев в России наступает только для них самих, а также для граждан, которые пригласили их по частным делам и предоставили им жилье. Теперь же всю полноту ответственности будут нести работодатели.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?