бухгалтер, юрист

4 налоговые декларации могут отменить

В 2019 году бухгалтерам, возможно, придется сдавать намного меньше налоговой отчетности. Ведь Госдума рассматривает законопроект об отмене сразу четырех деклараций. Послабления в отчетности затронут НДФЛ, налог на транспорт, налог на землю и налог на имущество. Главное теперь, чтобы закон с поправками в Налоговый кодекс был принят.
Содержание

Что случилось?

На рассмотрение Государственной Думы поступил масштабный законопроект № 607168-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предполагающий множество поправок в части администрирования НДФЛ и имущественных налогов организаций и граждан. Авторами инициативы является группа депутатов Госдумы от «Единой России». Они предлагают упростить налоговую отчетность.

Отчетность по НДФЛ

Первое изменение касается индивидуальных предпринимателей, которые применяют общую систему налогообложения и платят НДФЛ. Для них депутаты предлагают отменить налоговую декларацию о доходе 4-НДФЛ, заменив ее авансовыми расчетами по НДФЛ. В соответствии с новой редакцией п. 7 статьи 227 Налогового кодекса РФ, такие авансовые взносы будут исчисляться исходя из ставки налога, фактических доходов, стандартных и профессиональных вычетов по аналогии с налогом на упрощенной системе налогообложения, а не расчетных, как сейчас. Оплата будет производиться с учетом ранее исчисленных авансовых платежей. Авансовые платежи по НДФЛ ИП на ОСНО, если законопроект будет принят, будут уплачивать по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев по сроку до 25-го числа первого месяца, следующего за соответствующим налоговым периодом.

Кроме того, должен быть устранен правовой пробел в налогообложении доходов, полученных от продажи объекта недвижимого имущества, образованного в текущем налоговом периоде. В соответствии с поправками в п.5 статьи 217.1 НК РФ, в этом случае:

Если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше:

  • чем умноженная на понижающий коэффициент 0,7 кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества;
  • чем умноженная на понижающий коэффициент 0,7 кадастровая стоимость, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет, в случае образования такого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода,

в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществляется государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества.

Транспортный и земельный налог

Авторы инициативы предлагают полностью отменить налоговую декларацию по транспортному налогу организаций. Если законопроект будет принят, в последний раз отчитаться по транспортному налогу нужно будет за 2018 год, а уплатить налог по-прежнему нужно не позже 1 февраля, следующего за истекшим периодом года. Аналогичное предложение поступило по налоговой декларации по земельному налогу. Ее также в последний раз придется сдать за 2018 год. Шансы, что эти поправки примут, очень высоки. Ведь первым такое предложение высказал на встрече с Владимиром Путиным глава ФНС России Михаил Мишустин. Глава государства идею поддержал.

Налог на имущество организаций

По налогу на имущество депутаты предлагают изменить отчетный период — теперь это будет год. Значит, налогоплательщикам не придется сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев. Останется только годовая декларация. Но и это еще не все. Такую декларацию налогоплательщики смогут сдавать всего в один орган ФНС России, даже, если их имущество расположено на разных территориях. Это будет предусмотрено новым п. 1.1 статьи 386 НК РФ. В соответствии с ним все юридические лица, у которых несколько объектов недвижимости и из-за этого они состоят на учете в нескольких налоговых, смогут подать единую налоговую декларацию по всем объектам. Для этого им нужно выбрать одну инспекцию для сдачи декларации и направить об этом уведомление до 1 марта того года, за который налогоплательщик будет подавать декларацию.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?