бухгалтер, юрист

Новый порядок сдачи СЗВ-М и новый штраф с 1 октября

Кадровикам и бухгалтерам, которые занимаются отправкой формы СЗВ-М в Пенсионный фонд, необходимо обратить внимание на изменения, которые внес Минтруд России в Инструкцию по персонифицированному учету. Ведь теперь для подтверждения сдачи отчета от ПФР необходимо получить электронную квитанцию, а за ошибки в СЗВ-М доп теперь предусмотрен штраф.
Содержание

Что случилось?

Минтруд России изменил своим приказом от 14.06.2018 № 385н Инструкцию по персонифицированному учету, утвержденную приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н. В новой редакции документ начал применяться с 1 октября 2018 года, так что все поправки работодатели должны учитывать уже при отчетности за сентябрь 2018 года. Ведь отчет СЗВ-М (утвержден постановлением Правления ПФР № 83п от 01.02.2016) является ежемесячным. В отчете СЗВ-М содержатся сведения индивидуального (персонифицированного) учета по всем работникам организации, и все работодатели обязаны сдать его в территориальный орган Пенсионного фонда России до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Это значит, что за сентябрь в ПФР ждут отчеты до 15 октября.

С отчетом придется поспешить

Но в этот раз тем работодателям, которые отчитываются в электронной форме через интернет (такая обязанность по закону возникает у тех организаций, в которых работает от 25 человек), придется сделать это пораньше. Ведь они должны не только направить отчетную форму в ПФР, но и получить подтверждение того, что отчет был принят. Это и есть главная поправка, которую чиновники внесли в Инструкцию. Это в равной степени касается отчетных форм:

  • СЗВ-М;
  • СЗВ-СТАЖ.

Начиная с 1 октября 2018 года отделение ПФР при получении от работодателя формы СЗВ-М или СЗВ-СТАЖ в электронном виде должно направить в ответ электронную квитанцию, подтверждающую, что ПФР принял этот отчет. До тех пор пока такая квитанция не получена работодателем, отчет считается непринятым со всеми вытекающими последствиями. Это значит, что даже отправив отчетность в срок, можно получить штраф за опоздание с ним.

Как теперь происходит обмен документами с ПФР?

Теперь отправлять персонифицированную отчетность в органы ПФР необходимо по следующему алгоритму:

  1. Страхователь отправляет в ПФР форму СЗВ-М;
  2. В ответ орган ПФР направляет страхователю квитанцию о доставке отчетности.
  3. Орган ПФР направляет протокол контроля сведений страхователю (не позднее рабочего дня, который следует за днем представления отчета).
  4. В ответ работодатель должен направить в ПФР квитанцию о доставке протокола контроля.

Очевидно, что все документы при этом обмене должны быть подписаны квалифицированными электронными подписями уполномоченных лиц (ЭЦП). Обратите внимание, что вместо одного электронного документа — самой формы СЗВ-М — теперь в сдаче отчетности принимают участие целых 4 электронных документа.

Новый штраф за отчет СЗВ-М (доп)

Отчетная форма СЗВ-М бывает трех типов. Их страхователь указывает при составлении отчета в поле «Тип формы». В частности, отчет может быть:

  1. Исходным «исхд» — первоначальные данные о работниках за отчетный период.
  2. Дополнительным «доп» — при необходимости дополнить сведения, ранее указанные в исходном отчете, направленном в ПФР.
  3. Отменяющим «отмн» — при необходимости полностью отменить ранее указанные в отчете данные.

Так вот, до сих пор страхователи могли сдавать дополняющие формы СЗВ-М (доп) даже после окончания срока сдачи исходного отчета. В этом случае они могли избежать штрафа за ошибки, если при заполнении первоначальной версии забыли указать работников. Теперь же штрафа получится избежать, только если дополняющая СЗВ-М (доп) будет направлена в ПФР до окончания срока сдачи отчетности, то есть до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Следовательно, ошибки в СЗВ-М теперь исправлять стало намного сложнее, и при невключении в форму одного или нескольких человек можно стразу же настраиваться на штраф, предусмотреный за ошибки. Кстати, его размер составляет 500 рублей за каждого невключенного в отчет или ошибочно указанного сотрудника.

Правда, если работники указаны все, а ошибка допущена в их данных (ФИО, СНИЛС или ИНН), то по требованию ПФР уточнить данные можно будет обойтись и без штрафа. При условии, что страхователь уложится в отведенные ему для этого 5 рабочих дней.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?