Автор PPT.RU

Заполнение платежного поручения

Заполнение платежного поручения — это занесение данных в документ, который используется для осуществления безналичной оплаты обязательных сборов в бюджет, расчетов с контрагентами — физическими и юридическими лицами.

Подробный разбор правил оформления со ссылками на нормативные акты и образец заполнения платежного поручения в 2020 году содержится в материале «Как заполнить поля платежного поручения». Там же можно:

  • посмотреть платежное поручение;
  • бланк скачать в формате word;
  • образец заполнения подробно изучить.

Эти подсказки помогут при заполнении документа в конкретной ситуации.

В этой статье рассмотрим новое в платежных поручениях с 2020 года: последние новости, как заполняется поле 110 в платежном поручении, которое раньше оставалось пустым, и поле 107. Остановимся на информации из сферы налогового и банковского контроля относительно борьбы со схемами ухода от уплаты налогов. По платежным поручениям, в том числе, осуществляется выявление назначения платежей и правомерности оборота между организациями и физическими лицами. Эта информация отслеживается налоговой инспекцией и служит основанием для проведения проверок.

Образец заполнения платежного поручения

Новое в заполнении полей 110 и 107

Подробнее о нововведениях рассказано в материале «В платежку ввели новый реквизит». Здесь кратко про новые правила заполнения платежных поручений с 2020 года, полей 110 и 107.

110 поле в платежном поручении 2020 г. играет важную роль. В нем необходимо проставить код выплаты при перечислении денежных средств из бюджета в пользу физлиц. Это новшество введено указанием от 05.07.2018. До этого момента поле оставалось пустым.

Изменения потребовались, чтобы банки смогли отследить исполнение требований законодательства о безналичной выплате за счет бюджета только на эмитированные платежные карты «Мир». В настоящее время при осуществлении перевода в пользу физлиц за счет бюджетных средств отправители обязаны фиксировать это в платежном поручении в поле 110.

Как заполняется поле:

  • при перечислении средств из бюджета в нужном знакоместе ставится цифра 1;
  • при осуществлении обычных операций за счет собственных средств организации заполнять поле 110 необходимости нет.

Заполнение этой части платежки необходимо для проверки наличия у владельца счета карты «Мир». Дальнейшие действия банка зависят от того, есть ли такая карта в наличии или нет. Если ее у владельца нет, банк обязан отразить суммы перечисления на счете по учету сумм невыясненного назначения со всеми вытекающими последствиями.

Что касается поля 107, в Письме от 11 июня 2020 года № 21-08-11/42596 Минфин объяснил, каким видит корректное заполнение платежных поручений по налогам в 2020 году. На примере НДФЛ чиновники уточнили, что в поле следует писать не конкретную дату перечисления денег, а месяц (квартал, год), за который идет уплата. Правильный вариант оформления на примере налога на прибыль представлен на образце. В случае с уплатой НДФЛ надо писать в формате "МС.09.2019", если налог перечисляют за сентябрь, считает Минфин.

Новые рекомендации Центробанка

Кому банк скоро заблокирует счет из-за НДС в платежках? Этот вопрос возник после публикации ЦБ РФ новой инструкции по выявлению сомнительных операций. Разъяснения даны кредитным организациям, причем Центробанк рекомендовал при возникновении обоснованных сомнений осуществлять блокировку счетов.

Особое внимание уделяется учету клиентами НДС. Одним из основных признаков сомнительной операции является поступление на счет лица платежей с НДС в составе в общем размере 70 % от итоговой суммы и последующее перечисление средств с НДС суммарно меньше 30 %. Это может свидетельствовать о реализации схемы по уходу от налогов, ведь организация получила оплату с налогом на добавленную стоимость, а впоследствии перевела те же средства, но уже не выделив НДС. Выявление таких признаков служит сигналом для инициирования контрольных мероприятий. Рекомендация основана на опыте кредитных организаций, когда фирмы-однодневки получали выручку с налогом, а впоследствии просто обналичивали полученные средства.

Для того чтобы благонадежные плательщики налогов не попали под контрольные санкции (а на практике возможны разные ситуации, ведь правила выявления, уплаты, зачета налога на добавленную стоимость сложны в применении), необходимо при возникновении любой спорной или проблемной ситуации предоставлять все подтверждающие документы по запросу банка или по собственной инициативе.


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?