Покупателей обяжут пробивать кассовые чеки

Организации и ИП, которые будут после 1 июля 2018 года приобретать и оплачивать наличными товары, работы или услуги у других организаций, будут обязаны пробивать кассовые чеки. Это следует из нового закона, который на днях утвердил Совет Федерации.
Содержание

Что случилось?

Совет Федерации 27 июня 2018 года утвердил проект Федерального закона N 344028-7, который вносит важные поправки в Федеральный закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Фактически он приурочен к очередному этапу реформы онлайн-касс. Закон вступит в силу в день своей официальной публикации, после того как его подпишет Президент России Владимир Путин. В числе прочих изменений, которые он принесет бизнесу, значится то, что вызывает неоумение даже у представителей ФНС России: любая организация должна будет пробить кассовый чек при расчете наличными или банковской картой, даже если она является покупателем товаров, работ или услуг.

Каждому покупателю по кассовому аппарату

В закононе действительно сказано, что все организации и индивидуальные предприниматели обязаны использовать контрольно-кассовую технику, если покупают товары, работы, услуги и расплачиваются наличными или картой. Речь идет о расчетах между юридическими лицами и ИП. Такая техника обязательно должна иметь функцию передачи данных онлайн и быть подключенной к интернету для связи с оператором фискальных данных. Это следует из буквального прочтения поправок и касается, в том числе, расчетов с подотчетными лицами. Что это за требование? О том, чтобы в фискальном чеке были указаны данные покупателя.

На практике это будет выглядеть так: поручили бухгалтеру компании проверить правильность оформления сделки и отправили в аудиторскую компанию для получения консультации. Он эту консультацию оплатил наличными в кассе организации и получил чек. Но теперь, судя по буквальному толкованию поправок, такого чека ему недостаточно. Он должен также применить онлайн-кассу при оплате наличными или банковской картой. Но где ему эту онлайн-ККТ взять? Эксперты во мнениях расходятся. Они не понимают, как будет работать новое правило при расчетах через подотчетных лиц. Ведь теперь любому подотчетному лицу при любых покупках за наличные и по банковской карте необходимо применять онлайн-кассу. Из текста документа следует, что такое требование, в том числе, распространяется на:

  • оплату командировочных расходов;
  • покупку товаров без доверенности от организации или ИП;
  • приобретение товаров за счет собственных средств подотчетного лица с последующим их возмещением.

Ведущие правовые и бухгалтерские компании, такие как Консультант плюс, уже запросили на этот счет разъяснения в Минфине России, но ответа пока не получили. Правда, как оказалось, ФНС также с этим требованием не согласна и уже работает над исправлением ситуации.

В фискальном чеке появится новый реквизит

ФНС России разработал свой ведомственный приказ, который, конечно же, не может изменить требования закона, но может урегулировать новые требования к порядку расчетов, при котором кассовый чек оформляют и продавец, и покупатель. Для этого необходимо расширить перечень реквизитов фискального кассового чека. Налоговики считают, что добавление в чек данных покупателя даст возможность продавцам выбивать фискальные чеки, соответствующие требованиям закона. А значит, что покупателям не придется применять онлайн-ККТ. Приказ с поправками уже находится на регистрации в Минюсте. Скорее всего, он вступит в силу одновременно с поправками в закон № 54-ФЗ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года