бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

3 новых повода оштрафовать за нарушение порядка применения онлайн-ККТ

Чиновникам из Минфина показалось, что в КоАП прописано мало поводов для привлечения организаций и должностных лиц за неправильное применение ККТ. Поэтому Минфин вынес на обсуждение 3 новых повода для штрафа, альтернативное наказание за повторные нарушения, а также возможность блокировки ККИ, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения.
Содержание

Что случилось?

Минфин России разработал и опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект Федерального закона, который вносит поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части применения административной ответственности за нарушения порядка применения контрольно-кассовой техники. Чиновники намерены усилить наказание за повторное неприменение онлайн-касс в операциях с крупными суммами, ввести 3 новых повода для назначения наказания, а также блокировать кассы, которые стали орудием правонарушения.

3 новых штрафа за наличные расчеты

Минфин предлагает ввести в статью 14.5 КоАП РФ два новых основания для привлечения к административной ответственности. Первое из них будет заключаться в применении контрольно-кассовой техники по расчету, не имевшему места в хозяйственной жизни пользователя. То есть за пробитие фиктивных чеков. За это чиновники предлагают назначить штраф в размере:

  • от 5000 до 10 000 рублей для должностных лиц;
  • от 20 000 до 40 000 рублей для ИП и организаций.

Второе новое правонарушение заключается в неуказании в фискальном документе (чеке или БСО) наименования товара при реализации продукции, в отношении которой установлены требования по маркировке. Также будут наказывать за указание такого наименования в искаженном виде. Штраф за такие нарушения определен в размере:

  • 50 000 рублей на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • 100 000 рублей на юридических лиц.

Ну и наконец, чиновники намерены наказывать организации и ИП за непредставление всех фискальных данных в установленный законодательством РФ о применении ККТ срок, в органы ФНС. Штрафы составят:

  • 50 000 рублей на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • 100 000 рублей на юридических лиц.

1 млн рублей за повторное нарушение и блокировка ККТ

Также в Минфине считают, что в настоящее время санкции за повторное неприменение ККТ не всегда выполнимы, если сумма расчетов составила 1 миллион рублей и более. Поэтому чиновники решили установить альтернативное наказание для ИП и организаций в виде фиксированной суммы штрафа, не привязанной к сумме чека. Размер взыскания составит от 800 000 до 1 000 000 рублей как для организаций, так и для ИП.

Кроме того, если инициатива Минфина найдет поддержку, будет введена возможность блокировки ККТ, которая оказалась орудием совершения или предметом административного правонарушения в сфере законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники. Блокировать кассы смогут лица, уполномоченные составлять протоколы об административном правонарушении, а также прокуроры.

Проект Минфина сейчас проходит публичное обсуждение, которое продлится до 16 марта. поэтому каждый бизнесмен может успеть высказать свое мнение об инициативе чиновников. После обсуждения проект будет передан на рассмотрение Правительства РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?