Сдача баланса по правилам. Новые требования Росстата

Бухгалтерам, которые ежегодно (нет, не ходят с друзьями в баню) сдают финансовую отчетность, придется привыкать делать это по правилам. Такой новый документ разработало для них Минэкономразвития, которому с прошлого года подчиняется Росстат.
Содержание

Что случилось?

Минэкономразвития разработало и опубликовало на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект приказа «Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с аудиторским заключением». Такой документ разработан впервые в истории РФ, до сих пор никаких правил сдачи бухгалтерского баланса и других отчетных форм в органы Росстата не существовало.

Правила сдачи баланса и формы 2

Чиновники считают, что новый Порядок систематизирует сдачу бухгалтерской отчетности в Росстат и приведет ее в соответствие с нормами статьи 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В частности, проектом предусмотрено, что все юридические лица, как и раньше, должны направлять по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской отчетности в орган Росстата. Если в силу требований законодательства годовая бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту, то с ней необходимо сдавать аудиторское заключение. Сделать это надлежит в рамках сроков предусмотренных законодательством, то есть до 31 марта года, следующего за отчетным, но не позднее, чем через 3 рабочих дня после утверждения отчета.

Если аудиторское заключение будет изменено по каким-либо причинам, или получено новое, то оно должно быть сдано вместе с пересмотренной годовой отчетностью, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным. По общему правилу аудиторское заключение необходимо направить в Росстат не позднее, чем через 10 рабочих дней после его утверждения.

Проектом приказа предусмотрено, что делать и как сдавать отчет при несовпадении юридического адреса и фактического местонахождения компании. Сейчас в такой ситуации организации направляют бухгалтерскую отчетность по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юрлица. Теперь же они должны будут направлять обязательный экземпляр баланса (вместе с остальными формами) и аудиторское заключение в орган статистики по месту регистрации компании.

Что делать бухгалтерам?

Поскольку Порядок существует пока только в виде проекта, на отчетность за 2017 год он точно не распространяется. Проект проходит независимую антикоррупционную экспертизу, которая завершится 15 февраля, после чего приказ будет подписан и направлен на регистрацию в Минюст. Ожидается, что новые правила вступят в силу уже в апреле 2018 года и будут применяться при сдаче годового отчета за этот год.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года