бухгалтер, юрист

Изменения в Налоговом кодексе РФ с 29 января 2018 года

29 января 2018 года вступила в силу новая редакция обеих частей Налогового кодекса РФ. Законодатели изменили госпошлину за выдачу заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей, уточнили льготы, а также установили порядок выдачи банковских гарантий Банком развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанком).
Содержание

Редакцию первой и второй частей Налогового кодекса РФ с 29 января 2018 года изменили сразу три новых Федеральных закона, вступивших в силу спустя 30 дней после официального опубликования:

Поправки касаются оплаты госпошлины и льгот на нее, применения банковской гарантии для целей налогообложения, а также ценообразования.

Банковская гарантия

В статью 74.1 НК РФ, регулирующую банковскую гарантию, добавлен новый пункт 4.1, предусматривающий возможность выдачи банковской гарантии государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Это возможно без предъявления к такой гарантии требований, предусмотренных пунктом 3 статьи 74.1 НК РФ. При этом максимальная сумма как одной банковской гарантии, так и всех действующих банковских гарантий, выданных Внешэкономбанком, одной организации для принятия налоговыми органами, устанавливает Правительство РФ.

Статьей 251 НК РФ предусмотрено, что доходы Банка развития — государственной корпорации, а также доходы в виде прибыли контролируемых им иностранных компаний не учитываются при определении базы обложения налогом на прибыль.

Ценообразование во внешнеторговых сделках

Новая редакция статьи 105.20 НК РФ предусматривает, что при заключении внешнеторговой сделки, где хотя бы одна сторона является налоговым резидентом иностранного государства, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, налогоплательщик может обратиться в орган ФНС с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании. При этом порядок заключения соглашения о ценообразовании устанавливает Минфин России.

Ввоз и вывоз культурных ценностей

В статью 150 НК РФ, которая регламентирует ввоз товаров на территорию Российской Федерации, освобождаемых от налогообложения НДС, добавлен новый пункт 4.1, предусматривающий, что к таким товарам, в том числе, относятся культурные ценности, при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством РФ. Для подтверждения такого статуса необходимо экспертное заключение, оформленное в соответствии с законодательством РФ о вывозе и ввозе культурных ценностей, с выводом экспертов об отнесении исследуемого движимого предмета к культурным ценностям.

При этом изменилась редакция статьи 333.33 НК РФ. В ее пункте предусмотрены такие размеры государственной пошлины за выдачу заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей:

  • 5% от стоимости вывозимых культурных ценностей, но не более 1 000 000 рублей, если их вывозит физическое лицо;
  • 10% от стоимости вывозимых культурных ценностей, если вывозит организация или индивидуальный предприниматель.

За выдачу уведомления, подтверждающего, что в отношении культурных ценностей правом Евразийского экономического союза не установлен разрешительный порядок вывоза, предусмотрена госпошлина в размере 3000 рублей. В то же время паспорт на струнный смычковый музыкальный инструмент или смычок обойдется в 1500 рублей, а удостоврение эксперта по культурным ценностям — в 4000 рублей.

Нормами новой редакции статьи 333.35 НК РФ предусмотрены льготы за выдачу заключения (разрешительного документа) на вывоз или временный вывоз культурных ценностей, в том числе при продлении срока временного вывоза культурных ценностей, для:

  • государственных и муниципальных музеев;
  • негосударственных музеев федерального значения;
  • государственных и муниципальных архивов;
  • библиотек;
  • прочих государственных и муниципальных хранилищ культурных ценностей.

Также могут рассчитывать на льготу авторы произведений, отнесенных к таким ценностям, и органы или организации при истребовании ценностей из незаконного владения.

Пункт 2 статьи 333.34 НК РФ, который ранее регулировал порядок уплаты вывоза культурных ценностей, утратил силу.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?